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ひろちぷさんから秋の味覚
   投稿者: DELPHICA  ...11884回  
2012/10/06(土) 23:24
No. 34108
 
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 76.3KB ) ひろちぷさんから、秋の味覚、ナシと栗が届きました〜〜

ひろちぷさん、今年はたいへんお忙しかったようですが、一段落されたとか。
時が経ち、また秋が来たんですねぇ〜〜

今日は、さっそく栗ご飯にしたのですが、その写真は明日また、別の料理といっしょにアップしますね!

 
まずは栗ご飯! 
  投稿者: DELPHICA  ...11885回  ..2012/10/08(月) 00:18  No.34109
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 98.1KB ) 大きい栗をカットするはつらいところですが、やはり味なじみという点ではカットした方がいいのかな、と。やっぱり、まずは栗ご飯です。

吸い物は、鶏団子とマイタケ。白髪ねぎに黒胡椒風味。

中段は、長イモのワサビ酢。サンマ。

上段はマイタケの天ぷらです。(天然物をもらいましたのです。)
牛肉と梨のチョンゴル&栗入りサムゲタン風スープ 
  投稿者: DELPHICA  ...11886回  ..2012/10/08(月) 00:21  No.34110
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 100.4KB ) ひろちぷさんが同封して下さったレシピでつくってみました!

やわらかな甘みの梨入りチョンゴル!うま〜っ!!

しかしこの、鶏手羽先のサムゲタン風スープは、ちょっとびっくりの本格味。むーん、これはレパートリーに定着しますな。むっふっふ。
Re:ひろちぷさんから秋の味覚 
  投稿者: YoYo  ...4926回  ..2012/10/08(月) 01:23  No.34112
  わ〜ん、DELさん、しっかり作ってはるわ(それも豪勢に)。
いつもながら美味しそうでございます。

ひろちぷさんにはメールでお知らせしたのですが、今、なかなかに切羽詰まっております。晩ご飯もロクに作っていません(苦笑)。

あと数日が山ですので、それを越えたらせめて水キムチをこしらえて、再度おじゃまできればと思っています(願望)。

以上取り急ぎ。
チョンゴル&サムゲタン風 
  投稿者: ひろちぷ  ...431回  ..2012/10/08(月) 09:17  No.34113
  こんにちは〜
すっかりごぶさたしました(^-^;

手のお加減を聞いて、栗は大変だったかと思いますが
相変わらずのお料理の腕で安心しました〜

今年仕入れたレシピでしたが
私も梨を炒めるチョンゴルとサムゲタン風には、
本当にびっくり。
うちでも頻繁に出すメニューとなっています。
チョンゴルは、肉は前日から漬けておいてもOKです。
(肉の色は悪くなりますが味は深くなります)
梨は8〜10月常に自宅にあるので
生以外の食べ方を探していますが、
この炒める意外性は久々のヒットでした^^

お送りした水キムチの方は、翌々日の冷麺ベースにするとまた格別です。

お忙しいのに料理&UPありがとうございました
(お送りするのが嬉しくなります♪)
Re:チョンゴル&サムゲタン風 
  投稿者: ひろちぷ  ...432回  ..2012/10/08(月) 09:29  No.34114
  訂正)水キムチ→水キムチのレシピ

あとサムゲタン風は、
メインのおかずが多い時は、少しもち米の量を減らして
さらっとさせても美味しいです
(増やしてお粥風だとしっかりご飯代わりになりますね)

水キムチは、梨でもりんごでも追加するとさわやかですが
梨もりんごも漬けこむ時間が多いより
基本レシピに食べる直前に追加する感じの方がいいです^^
(梨りんごがくたっとするより美味しく感じました)
(チャングム)竹筒ごはん(竹筒なしバージョン) 
  投稿者: DELPHICA  ...11888回  ..2012/10/08(月) 23:04  No.34115
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 115.8KB ) ひろちぷさん、楽しませて頂いております。

本日は、栗入りおこわ。(チャングムがコンクールで優勝した作品です。)

栗の素揚げ(半分にカットして)おいしい!
あと、梨のデザート。
お向かいにいただいた鯛です(おじいちゃんが釣ってきた)

栗はじゅりたんがくりくり坊主で剥いてくれてます。食い意地張っているので、るんるんで剥いてくれてますよ〜

水キムチと焼き栗 
  投稿者: DELPHICA  ...11890回  ..2012/10/10(水) 00:01  No.34117
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 109.8KB ) 最後の栗は、焼き栗で。オーブントースターで簡単にでき、これぞ栗、という味わいです。水キムチも、梨を入れて美味しくいただきました。
ひろちぷさん、ほんとうにありがとうございました。

(水陸両用スンドゥブチゲは、↓を利用)

http://sagamiya-kk.co.jp/zgok/z_top.html
Re:水キムチと焼き栗 
  投稿者: ひろちぷ  ...433回  ..2012/10/10(水) 10:17  No.34118
  最後(笑)
蟹のチョキがいい仕事していますね(^-^ゞ
遅くなりましてm(_,_)m 
  投稿者: YoYo  ...4928回  ..2012/10/14(日) 00:37  No.34125
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 97.5KB ) どうも、遅くなってしまい申し訳ありません。
ひろちぷさんが同封してくださったレシピから、手始めに水キムチをつくってみました。3日前のことです。

これは、さっぱりとしていていくらでもいただけますね。
梨はいただく寸前に入れるとシャリシャリ感を楽しめますが、翌日以後に味が染みたのもそれはそれでおいしいと思いました。

手前の中鉢に入っているのは鶏の骨付きぶつ切りとジャガイモの煮物で、右端はオクラの胡麻和えです。そして、奥の長方形皿に載っているのは … (続く)
Re:遅くなりましてm(_,_)m 
  投稿者: YoYo  ...4929回  ..2012/10/14(日) 00:40  No.34126
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 46.7KB ) 残った梨を生ハムで巻きました。

ネットでわりあいに見かけるので作ってみたのですが、う〜ん、わたし的にはちとどうかなと思いました。
やはりねっとりした感じの果物の方が良いような …。

せっかく巻いたのを剥がして別々に食べたりして(^^;
実験のつもりではないのですが 
  投稿者: YoYo  ...4930回  ..2012/10/14(日) 00:43  No.34127
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 66.5KB ) 翌日は"Salade perigourdine avec poulet et chatignes"という、自分ではカタカナで書くことすらできない「ペリゴール地方の鶏と栗のサラダ」を作ってみました。

し、しかし、わーん、これだったら、ガルバンゾーを入れても同じだわ。
香りはともかく触感はガルバンゾーそっくり。
和栗にはあまりにももったいない使い方です。

ひろちぷさん、お料理実験シリーズになってすみませんm(__)m

※ 触感 → 食感ですね(^^; 
Re:実験のつもりではないのですが 
  投稿者: YoYo  ...4931回  ..2012/10/14(日) 00:46  No.34128
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 95.1KB ) ちなみにサラダといっしょにこしらえたのは、揚げ出し豆腐と、剣先イカの丸ごとソテーです。

イカのソースは、サラダの副産物である鶏の茹で汁をベースにして、ケイパー、ピンクペッパー、バター、レモンなどを入れてます。
本命 
  投稿者: YoYo  ...4932回  ..2012/10/14(日) 00:54  No.34129
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 82.4KB ) 和栗の本命はやはりこれです。
栗と小豆のおこわは、やっぱりおいしい! 香りも最高です。
栗に砂糖をなすりつけて一晩冷凍してから使いました。

炊飯器のまま、他のおかずなしに単独で撮っているのは、このあと容器に詰めて実家に持参したからです。
ほくほくした食べ物に目がない父をお陰様で喜ばすことができました。

ひろちぷさん、梨は私が目を離したスキに相方がバクバク食べてしまいました。
送ったくださったレシピのうち、1つしか貼れなくてすみません。
食事として使うなら(うちの場合は)やっぱりおこわだと再認識した私です。

サムゲタン風を作りたいのですが、まだちょっと気温が高いので先の楽しみにとっておきますね。
いろいろとお気遣いありがとうございました<(_ _)>
番外編 - 双子の猫 
  投稿者: YoYo  ...4933回  ..2012/10/14(日) 00:59  No.34130
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 43.5KB ) そうそう、最初の写真に写っていた箸置きは双子の片割れです。
山は越えましたか? 
  投稿者: ひろちぷ  ...434回  ..2012/10/15(月) 08:11  No.34132
  お忙しいのに眼福^^ありがとうございました

鶏と栗のサラダ…いやいやいやありですよー
私、
とても似ているのですが、焼いた鶏肉と焼いた栗を洋野菜の上に仕立てる
(ソースは、粒マスタードベースでした)
サラダ仕立てをグルメ番組で見て作ろうかと思っていました
YoYoさんが作ったのもマスタードベースでしょうか?
梨を入れるとさっぱりしそうですね

あと同じ番組で栗入りカルボナーラ
(こっちはかなり重そうなので量の加減が必要そうです)
というのを見たので、近々やってみようと思っています

サムタゲン風は、作り方がシンプルなわりに
美味しいので是非試してください
ナツメがないときは省略で、
最後松の実をトッピングしてごまかすこともあります
(ナツメがはいると、ものすごく本格的に見えますが!)
Re:山は越えましたか? 
  投稿者: YoYo  ...4934回  ..2012/10/15(月) 19:26  No.34133
  ひろちぷさん、お陰様で今回の山は何とか …。

そうです、粒入りマスタードを使ったドレッシングです。
もしかすると、和栗ではなくて西洋栗(欧州系)を使うとより良いのかも …。
私は西洋栗は食べたことがありませんが、なぜそんなことを考えたかというと、このサラダのレシピは、フランス在住の日本人(料理研究家)がフランス人から教えてもらったものだからです(下記URLをコピペしてくださいませ)。

www.amazon.co.jp/世界43か国のサラダレシピ114-マイライフシリーズ-宮内好江/dp/4766213564

本日は、何か月ぶりかで遠路大阪市内に出ましたが、デパートの食料品売場を通るとき、ついナツメを探してしまいました(しかし、ありませんでした。引き続き探しますが、いざとなればネットで買えばよい)。



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