| TOP ページ一覧 |


No.14942 への▼返信フォームです。


▼  紅玉ジャム
ははぺぬ    ++ ..2025/10/23(木) 12:51 [14942]
  .jpg / 48.8KB

naoko*さん、こんにちは。

下のスレッドが長くなりましたので、もう一つでお願いします。

そうなんです、きのうもきょうも、こちらは寒む、寒む、と見にいっているのに、ヘブンリーブルーはへっちゃらでツボミをギュインギュインと伸ばしていました。
この季節が大好きみたいです。
道沿いのフェンスで、その道が坂だものですからなかなか近くから撮れません。

昨日は寒い日でしたね。
紅玉4個でジャムを作りました。
剥いた皮をお茶用の袋に入れて一緒に入れて、時々時間をおきながら煮てみましたらきれいな色がつきました。
新鮮さを感じるお味で紅茶と一緒に食べたいジャムです。


[14944] Re:紅玉ジャム
naoko*    ++ ..2025/10/23(木) 14:03
 
ははぺぬさん、こんにちは〜!

紅玉の真っ赤な色がきれいに出ていますね!
葉っぱのお皿もかわいいこと☺
赤い皮をティーバッグに入れてジャムにされたのですね。
私もあの赤い皮の色を生かしたいと一緒に煮て、取り出します。
人工着色料よりずっときれいな色が出ますよね♪

アサガオは夏が好きと思い込んでいましたが
ヘブンリーブルーは寒くなると元気に咲きだすことがようやくわかりました。

ははぺぬさん、suzumeさん、私、その他に開花情報を知らせて下さった甘エビさん他数人。
おもしろい実験になりましたね。




名前
Mail   URL
文字色
タイトル  
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー              削除キー 
 左の画像内の数字を入力して下さい