| TOP ページ一覧 |


No.14644 への▼返信フォームです。


▼  今晩は~,naoko*さん(^O^)
papurika    ++ ..2025/07/05(土) 19:45 [14644]
  .jpg / 64.6KB

naoko*さん、ゆで卵に関する記事、興味深く拝見

致しました。我が家も作り方は、大体、同じですよ(^O^)

最近、よく見かけるのは、予め、塩味がついている茹で卵です。

一体、どれくらいの量の食塩が使われているのでしょうね?

最近は、茹で卵もおにぎりに入ったりと進化していますね。

あれは、茹で卵ではないのかしらん?

今、母が体調を崩していますので、今日も夕飯を

差し入れしました。

今が旬のゴーヤとパプリカと牛肉のオイスターソース炒めと、


[14645] Re:今晩は~,naoko*さん(^O^)
papurika    ++ ..2025/07/05(土) 19:51
 
.jpg / 62.5KB

やみつきゴーヤのレシピを友人が教えてくれましたので

作って持って行きましたらとても喜んでくれました(^^♪

やみつきゴーヤは、ゴーヤのスライスしたものをさっと

湯通しして、酒、みりん、お酢、ごま油に漬けたものです。

手軽に出来て、もう一品になりますよ(^-^)

又、naoko*さん、雅代さん、花の名前を教えて下さって

どうもありがとうございます(^O^)

南米産なのですね? 通りで夏に強いと思いました。

これからは、こういう花の出番なのでしょうか?


[14646] Re:今晩は~,naoko*さん(^O^)
papurika    ++ ..2025/07/05(土) 20:08
 
PS naoko*さん、やみつきゴーヤの調味料、肝心の

お醤油が抜けていました(^^ゞ


[14649] Re:今晩は~,naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2025/07/06(日) 12:02
 
papurikaさん、こんにちは。

ゴーヤと牛肉パプリカオイスター炒めは栄養たっぷり
お漬物のやみつきゴーヤもおいしそう!
お母さまが体調を崩されたとのこと
papurikaさんの差し入れで回復されますように。

ははぺぬさんから教えて頂いたゴーヤの裂きイカ漬けがおいしくて毎年作っています。
ごま油を加えるとまた風味が変わってよさそうですね。




名前
Mail   URL
文字色
タイトル  
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー              削除キー 
 左の画像内の数字を入力して下さい