| TOP ページ一覧 |


No.15039 への▼返信フォームです。


▼  お米の炊き方
雅代    ++ ..2025/12/02(火) 20:22 [15039]
  .jpg / 26.3KB

naoko *さん、こんばんは〜。

 今年も最後の月になりましたね。
月日があっと言う間に過ぎていきます。
有意義な日もありますが、何をするでも無く
ぼんやりと過ぎて行く日もあります。

最近ハマっている事がお米に氷を入れて炊くと言う事です。
炊き上がりがモチモチ、甘味がましてより一層美味しいです。
良かったら又一度試してみてください。

もう一つハマってる事が朝一と寝る前に
白湯を飲む事です。 飲み続けていましたら
最近左足首辺りが冷えてホカロンを貼ったり
していたのですが冷えを感じなくなりました。
それに夜中に目が覚めていたのがよく寝れる
ようになりました。
気のせいか? 思い込みか?
良いと思ったら一生懸命です(笑


[15044] Re:お米の炊き方
naoko*    ++ ..2025/12/03(水) 10:34
 
雅代さん、こんにちは〜

>お米に氷を入れて炊くと
>炊き上がりがモチモチ、甘味がましてより一層美味しいです。

大量の氷が入っていますね!
お米と水の分量はどれ位ですか?
テレビ「相葉マナブ」で炊き込みご飯に氷を入れているのを見て
どういう効果があるのかな?と思っていたところです。
今度試してみますね。

朝晩、白湯を飲むというのもよさそうですね(*^^)v
私も白湯と金麦ごま茶を飲んでいます。


[15046] Re:お米の炊き方
雅代    ++ ..2025/12/03(水) 11:54
 
 私も「相葉マナブ」のテレビで窯で焚いている時に氷を入れているのを観てからやっています。
急激に温度が上がらないのが良いみたいですね。

金麦ごま茶ってあるのですね。
身体に良さそうですね。

↓で懐かしいmitsukoさんの名前を目にしました。
ずいぶん年月が過ぎたのでしょうね。

[15048] Re:お米の炊き方
naoko*    ++ ..2025/12/05(金) 12:11
 
雅代さんも「相葉マナブ」を見ていらっしゃるのですね。
氷を入れるのは急激に温度が上がらないように、なるほど!
金の胡麻麦茶は、血圧が高めの人に〜と書いてあります(*^^)

Mitsukoさん、もう10年以上になるでしょうか。





No.15039 への引用返信フォームです。

名前
Mail   URL
文字色
タイトル  
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー              削除キー 
 左の画像内の数字を入力して下さい