|
|
| ははぺぬ ++ ..2025/10/23(木) 12:51 [14942] |
| |

naoko*さん、こんにちは。
下のスレッドが長くなりましたので、もう一つでお願いします。
そうなんです、きのうもきょうも、こちらは寒む、寒む、と見にいっているのに、ヘブンリーブルーはへっちゃらでツボミをギュインギュインと伸ばしていました。 この季節が大好きみたいです。 道沿いのフェンスで、その道が坂だものですからなかなか近くから撮れません。
昨日は寒い日でしたね。 紅玉4個でジャムを作りました。 剥いた皮をお茶用の袋に入れて一緒に入れて、時々時間をおきながら煮てみましたらきれいな色がつきました。 新鮮さを感じるお味で紅茶と一緒に食べたいジャムです。
|
|
|
| [14944] Re:紅玉ジャム |
| naoko* ++ ..2025/10/23(木) 14:03 |
|
ははぺぬさん、こんにちは〜!
紅玉の真っ赤な色がきれいに出ていますね! 葉っぱのお皿もかわいいこと☺ 赤い皮をティーバッグに入れてジャムにされたのですね。 私もあの赤い皮の色を生かしたいと一緒に煮て、取り出します。 人工着色料よりずっときれいな色が出ますよね♪
アサガオは夏が好きと思い込んでいましたが ヘブンリーブルーは寒くなると元気に咲きだすことがようやくわかりました。
ははぺぬさん、suzumeさん、私、その他に開花情報を知らせて下さった甘エビさん他数人。 おもしろい実験になりましたね。
|
|
|
|