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No.14716 への▼返信フォームです。


▼  今晩は~,naoko*さん(^O^)
papurika    ++ ..2025/08/01(金) 20:17 [14716]
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naoko*さん、本当に今年も、もう半年以上にもなりますね〜❕

年々、一年の経つのが早く感じますよ〜(+_+)

お庭の植物もそれを敏感に感じているのでしょうね〜。

suzumeさんのお宅では、オリーブの実が異例の早さで

生ったとか。スゴイですね〜❕

私の祖父はnaoko*さんが仰る通り、当時の男性としては

珍しい位、台所仕事をする人でしたね。田舎では、お祭りや

お祝い事、弔事があると当時は、近所で誰かの家に寄り合って

お膳を囲むといった感じだった様です。幼心にも覚えているのは、

祖母ではなくて、祖父がその御膳を作っていました。寒天や水羊羹や「
器用に作っていましたよ(*^-^*)

当時では、珍しいタイプでしたね。

さて、今日は、先日、あさイチの料理コーナーで観て、

主人が作ってみて、と言って料理です。

LINK

手軽な材料で味も良く、我が家では好評でした(*^^)v

ただ、厚揚げ等、煮込む時間がレシピでは短いと思ったので

私は4〜5分程度にしましたが、それでも、厚揚げには

もう少し、味が染みた方がいいと思いました。

調味料の配合は、我が家好みでした(^^♪

又、試行錯誤して作ってみたいと思います♬



[14719] Re:今晩は~,naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2025/08/02(土) 11:35
 
papurikaさん、こんにちは。

厚揚げと鶏挽肉の煮物は栄養的にも良い一品ですね。
確かに煮込み1分は短いような気がします。
厚揚げは味が染み込みにくいので4−5分位に〜、同感です。

>祖母ではなくて、祖父がその御膳を作っていました。
>寒天や水羊羹や器用に作っていましたよ(*^-^*)

素晴らしいですね。
男女を問わず上手な人が作る、というのがいいですね〜👏




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