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No.14693 への▼返信フォームです。


▼  今日は〜、naoko*さん(^O^)
papurika    ++ ..2025/07/27(日) 15:25 [14693]
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お米のこと、私も今回の件でいろいろと疑問に感じていますよ。

日本人の主食がこんなに入手し辛いなんてかなり、問題ですよね❕

備蓄米は、出回っていますが、相変わらず、こちらでは

4000〜5000円近くしますよ。

それなら、好きな銘柄の2kgにすると私の母は言っていますね。

余り、手頃ではない備蓄米は、こちらでは人気がありませんよ。

減反政策、明らかに誤りだったのではないでしょうか?

こんなにお米が高騰しても農家の方々の懐は潤わないと

先日も、ニュースで嘆いていらっしゃいました。

政府は、今後、どういう政策を取るのでしょうか?

さて、naoko*さん、甘エビさん、白だしについての

アドバイス、どうもありがとうございます(^O^)

お二人のアドバイスに従って、早速、白だしを

買ってみましたよ(^^)/

どちらの銘柄のものが良いか、伺って買えば良かったのですが、

待ちきれなくて、スーパーで目についたものを買っちゃいました♪

私の買ったものは、ヤマキの白だしで、鰹節にこだわった風?の

ものでした。

早速、昨日の晩、頂き物のズッキーニを切って、漬け込みました。

どんな感じになるかしらん?とワクワクしながら、朝、冷蔵庫を

開けて味見してビックリ((+_+)) ナント、スゴク、味が濃かった

のです❕ 主人に味見させたら二度ビックリ!!

そこで、ようやく、白だしは薄めて使う事が判明!

ようく見ますと、本当に小さく、比率が書いてありました!

ガックリ😞

でも、失敗は成功の母ですから、又、ファイトでチャレンジしますね!

ところで、漬物の比率は書いてありませんでした。

一体、どれくらいの比率で薄めればよろしいのでしょうか?

naoko*さん、甘エビさん、どうぞ教えて下さいね(^O^)

[14694] Re:今日は〜、naoko*さん(^O^)
papurika    ++ ..2025/07/27(日) 15:29
 
PS naoko*さん、森のくまさんは、私が横浜にいる頃、売り出されたお米で、当時、とても美味しかったことを覚えていますよ。

今も人気があるのですね〜?

とても懐かしいです❕(^O^)

[14696] Re:今日は〜、naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2025/07/28(月) 11:19
 
papurikaさん、こんにちは。

白だしを買って早速漬物に使われたそうですね。
ストレートで使うもの、薄めて使うもの、
いろいろありますのでレシピをご覧ください。

メーカーによっても違うので、ヤマキのレシピ集を検索しました。
ヤマキの白だしレシピ集LINK

私のおすすめはキュウリの一本漬け、だし巻き卵です!
おいしくできますよ!(^^)!




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