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▼  今晩は〜、naoko*さん(^O^)
papurika    ++ ..2025/04/28(月) 19:41 [14468]
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naoko*さんのヤマフキと昆布の煮物、とても素朴で

だけど、ひと手間かかっていてとても美味しそう〜❕(^O^)

こういうおばんざい的な料理が美味しく感じる今日この頃です。

ヤマフキは板摺だけで、皮が剥けますか?

私は、フキ料理の際は、いつも皮を剥いていました。

今度、フキを見つけたら作ってみたいです。

私は、筍の残りで筍と豚肉とピーマンのオイスターソース炒めを

作ってみました。

筍に予め、下味をつけていたのが幸いして、手前味噌ながら

いいお味に仕上がりましたよ(*^-^*)

[14471] Re:今晩は〜、naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2025/04/29(火) 10:17
 
papurikaさん、こんにちは。

筍とピーマン豚肉のオイスターソース炒めは
チンジャオロースのような味つけで
ご飯のおかずにぴったりですね(^^)

>ヤマフキは板摺だけで、皮が剥けますか?

塩で板ずりしてゆでてから皮をむきます。
詳しくは日記のレシピをご覧くださいね。

ヤマフキは細くて柔らかいので
佃煮の場合は皮をむいてもむかなくても良いようです。

市販の大型の秋田蕗の皮は必ずむきます。




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