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▼  柿の紅葉 [返信] [引用]
ははぺぬ    ++ ..2025/12/08(月) 10:15 [15050]
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naoko*さん、こんにちは

寒い日が続きましたね
東京も0℃ちかくになったとか
この4、5日朝は厳しかったですね

柿の紅葉は独特ですね
複雑な色合いにみとれます
我が家の空っぽの鉢にこぼれダネのクリサンシマムが育って落ち葉まみれになりながら花を咲かせていますまわりも落ち葉だらけです


[15051] Re:柿の紅葉
ははぺぬ    ++ ..2025/12/08(月) 10:21
 
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甘エビさん

時々通る道、ふと見ると黄色のカラスウリがぶら下がっていました。
初めての実物に、車を寄せて急いでパチリ、甘エビさんのようにスッキリした写真ではありませんがご覧ください。
広い田舎道の横の林です。




▼  こんにちは〜 [返信] [引用]
甘エビ    ++ ..2025/12/04(木) 14:50 [15047]
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naoko*さんん こんにちは〜

12月に入るやいなや冬がやってきました・・・
今朝は地面がうっすらと白くなっていました〜
時々日も差したりはするのですがチラチラ白いものが舞ったりしています・・・
県内では積もったところもあるようです。

キャベツとツナのサラダ良いですね〜
さっそく作ってみたいです。
サンドイッチにはベストマッチですね。

パン作りではnaoko*さんに教わってから今はいつも水の代わりに牛乳を入れて作っています。
美味しく焼き上がります♪

ダイモンジソウが咲いています。
小さくなってしまいましたが花は沢山咲いています。


[15049] Re:こんにちは〜
naoko*    ++ ..2025/12/05(金) 12:22
 
甘エビさん こんにちは〜
そちらはもう雪が降り始めましたか〜
慣れていらっしゃるとは思いますが、
くれぐれも気を付けてお過ごしくださいね。

ダイモンジソウが今年も咲きましたね。
ユキノシタに似た可愛い花ですね、私も大好きで植えていました。
こちらでは2,3年でダメにしてしまう植物が毎年元気に咲いているのが羨ましいです。

牛乳パンをお気に入りとのこと、よかったです♪
続くと飽きるので、フランスパンと交互に焼いています。




▼  お米の炊き方 [返信] [引用]
雅代    ++ ..2025/12/02(火) 20:22 [15039]
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naoko *さん、こんばんは〜。

 今年も最後の月になりましたね。
月日があっと言う間に過ぎていきます。
有意義な日もありますが、何をするでも無く
ぼんやりと過ぎて行く日もあります。

最近ハマっている事がお米に氷を入れて炊くと言う事です。
炊き上がりがモチモチ、甘味がましてより一層美味しいです。
良かったら又一度試してみてください。

もう一つハマってる事が朝一と寝る前に
白湯を飲む事です。 飲み続けていましたら
最近左足首辺りが冷えてホカロンを貼ったり
していたのですが冷えを感じなくなりました。
それに夜中に目が覚めていたのがよく寝れる
ようになりました。
気のせいか? 思い込みか?
良いと思ったら一生懸命です(笑


[15044] Re:お米の炊き方
naoko*    ++ ..2025/12/03(水) 10:34
 
雅代さん、こんにちは〜

>お米に氷を入れて炊くと
>炊き上がりがモチモチ、甘味がましてより一層美味しいです。

大量の氷が入っていますね!
お米と水の分量はどれ位ですか?
テレビ「相葉マナブ」で炊き込みご飯に氷を入れているのを見て
どういう効果があるのかな?と思っていたところです。
今度試してみますね。

朝晩、白湯を飲むというのもよさそうですね(*^^)v
私も白湯と金麦ごま茶を飲んでいます。


[15046] Re:お米の炊き方
雅代    ++ ..2025/12/03(水) 11:54
 
 私も「相葉マナブ」のテレビで窯で焚いている時に氷を入れているのを観てからやっています。
急激に温度が上がらないのが良いみたいですね。

金麦ごま茶ってあるのですね。
身体に良さそうですね。

↓で懐かしいmitsukoさんの名前を目にしました。
ずいぶん年月が過ぎたのでしょうね。


[15048] Re:お米の炊き方
naoko*    ++ ..2025/12/05(金) 12:11
 
雅代さんも「相葉マナブ」を見ていらっしゃるのですね。
氷を入れるのは急激に温度が上がらないように、なるほど!
金の胡麻麦茶は、血圧が高めの人に〜と書いてあります(*^^)

Mitsukoさん、もう10年以上になるでしょうか。





▼  キャベツとツナのサラダ [返信] [引用]
ははぺぬ    ++ ..2025/12/02(火) 23:04 [15040]
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naoko*さん、こんばんは。

キャベツの千切りをたくさん作ってあったので、早速作ってみました。
食べやすいさっぱりしたサラダですね。
姫柚子の絞り汁一個とありますが、たしかに絞り汁をそのくらいたっぷり入れるのがいいみたい。
葉っぱは畑のルッコラ、サニーレタス、春菊です。
ドレッシングを和えてみたら案外たくさんツナがボールに残って調味料を足してもう一回分出来ました。


[15041] Re:キャベツとツナのサラダ
ははぺぬ    ++ ..2025/12/02(火) 23:49
 
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小、中、高の三人の孫にクリスマスのプレゼントを用意しました。
SサイズとMサイズの手袋、サンタの袋にはお小遣い、赤いブーツの底にお菓子を入れてから詰め込みます。お兄ちゃんたちにはちょっと子供っぽいかな。
好きなものが買えるように今週渡してしまいます。


[15042] Re:キャベツとツナのサラダ
ははぺぬ    ++ ..2025/12/03(水) 00:04
 
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10日ほど前いとこから姫柚子の写真が送られて来ました。
ピンボケですが同じ地域なのでご覧に入れます。
まだシュウメイギクが咲いていますね。

naoko*さんの姫柚子、拝見した限りではさほどくすんでいるように見えませんが
言われてみれば例年もっと鮮やかな実だった印象はあります。
いつでも上手に活用されておいでですね。


[15045] Re:キャベツとツナのサラダ
naoko*    ++ ..2025/12/03(水) 10:51
 
ははぺぬさん、こんにちは〜

ちょうどキャベツの千切りがたくさんあったそうで
キャベツとツナのサラダ、ぴったりのタイミングでしたね♪

キャベツの分量は、250gと書きましたが
ははぺぬさんがおっしゃる通り、
もう少し多くてもよかったと思いました。
300gに訂正しましたが、400gでもいいかもしれませんね。

お孫さん3人へのクリスマスプレゼントは準備万端ですね(*^^)v
赤いブーツ、手袋、お菓子にお小遣い・・・
お孫さんたちは大喜びでしょう🎄

いとこさんの姫ユズの木、立派ですね〜!
シュウメイギクを見るとmitsukoさんを思い出します。




▼  今日は〜naoko*さん(^O^) [返信] [引用]
papurika    ++ ..2025/12/02(火) 16:12 [15038]
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ツナとキャベツのサラダ、無限にキャベツが食べられるとの事。
ゴマ油が効いてとても美味しそう〜(^_-)-☆
手軽に出来ていいメニューですね!(^^)!

シャンピニオン ア ラ グレックは、パリのレストランの
オリジナルメニューなんですね♪
通りで美味しいはず!(^^)!

柚子の大馬鹿18年に受けてしまいました(^O^)
肥料のやり方まで教えて頂き、どうもありがとうございます。
それにしても気の長い話です。
我が家の柚子は、ようやく6年目です(+_+)

先日、横浜のいとこが、バタービスケットを送って来てくれました!
「美瑛放牧酪農場」という所のもので、今迄、こんなバターたっぷりのビスケットは食べたことない!と思うくらい、リッチでした(*^_^*)
小さな缶入りでしたが、ずっしりと重く、食べ応えありましたよ(^^♪


[15043] Re:今日は〜naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2025/12/03(水) 10:20
 
papurikaさん、こんにちは。

「美瑛放牧酪農場」のバタービスケット
バターが効いて美味しそうです(*^^)v
現地に行かなくても通販で買えるのですね。

シャンピニオン・ア・ラ・グレックはフランスの家庭料理のひとつ
それぞれの家庭の味があるようです。

ユズの木は成熟するまで10年以上かかります。
あと、最低4年は頑張って育ててみてください。
ある日突然香りの良い白い花が咲いて実が生りますよ♪




▼  今日は〜naoko*さん(^O^) [返信] [引用]
papurika    ++ ..2025/11/29(土) 14:45 [15036]
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naoko*さんの海鮮丼、盛り付けもとても綺麗〜(^_-)-☆
自宅で好きな具材を選べるというのが一番の贅沢ですね!(^^)!
又、もったいないりんご20%offは、とてもいい試みですね❣
味だけでなく、見た目もそん色ないとの事。
これこそ、買わないともったいない(^O^)
お宅に柚子が出来るなんてうらやましいです。
今年は、凶作とのことですが、我が家の柚子は、
かろうじて生き永らえながらも、未だ、実りの気配もありません、😢
一体、どうなっているんでしょう???

さて、私は、昨日、横浜時代にnaoko*さんの日記を拝見して
よく作っていたシャンピニオン ア ラ グレックを作りましたよ(^O^)

横浜の頃は、近所のスーパーにもよくペコロスが置いてありましたが、こちらでは、全く見かけず、困っていました((+_+))

先日、横浜の友人が訪ねてきて、二人で中心部のデパートに行った所、ようやく、ペコロスに御目にかかれました(^^♪
本当に嬉しかったですね(^^)/

家族も懐かしんで、とても喜んで食べてくれましたよ(*^_^*)


[15037] Re:今日は〜naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2025/12/01(月) 12:40
 
papurikaさん、こんにちは。

シャンピニオン・ア・ラ・グレックをお気に入りですか。
何度も作って下さっているとはうれしいことです♪
パリのレストランで出してくれたサービス前菜で
他のレストランでは出会ったことがありません。

papurikaさんのユズの木は植えてから何年目ですか。
桃栗3年、柿8年、ユズの大ばか18年!(笑)といいますね。

毎冬木の周りを掘って寒肥をたっぷり与えます。
骨粉多めにするといいですよ、と植木屋さんが教えてくれました。
我が家のユズは姫ユズですが、10年以上かかりましたよ^^




▼  おはようございます [返信] [引用]
甘エビ    ++ ..2025/11/26(水) 10:49 [15031]
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naoko*さん おはようございます。

今日は雨です・・・でもこんな日は家で落ち着くのも良いです!(^^)!

海鮮丼、超美味しそうですね〜♪

今年は鮭が不漁とかで・・生ハラコがどこにも見当たりません・・・
いつもお正月に備えてイクラを作っていたのですが・・・

大好きなサーモンにイクラに入った海鮮丼、食べたいです〜〜

散歩道でキカラスウリの実を見つけました。
毎日黄色く色付くのを待ち望んでいました。


[15032] Re:おはようございます
甘エビ    ++ ..2025/11/26(水) 10:52
 
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寒いこの時期にキミガヨランが咲いています。

名前が君が代ランって面白いですね♪



[15033] Re:おはようございます
naoko*    ++ ..2025/11/27(木) 13:24
 
甘エビさん こんにちは〜

キカラスウリが三つ並んで大きく育っていますね〜(*^^)v
以前に見せて頂いた花のその後でしょうか。

こちらではたまに赤いカラスウリを見かけますが
キカラスウリはほとんど見ることができません。
キミガヨランも満開ですね^^

今年は鮭の不漁なのですね。
鮭も値上がりし、いくらは全くお店に出ません。
甘エビさんもいくら醤油漬けを手作りされるのですね。
自家製のいくら、美味しいですよね!


[15034] Re:おはようございます
甘エビ    ++ ..2025/11/28(金) 13:36
 
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今年はキカラスウリの花があまり咲いていなかったので・・・
猛暑のせいかな?って思っていました。

でも思いがけず実を見つけて嬉しかったです♪

花を貼らせてください。



[15035] Re:おはようございます
naoko*    ++ ..2025/11/29(土) 12:35
 
甘エビさん こんにちは〜

キカラスウリの花のアンコール!きれいです(*^^)v
繊細なレースのような花びらを見ていると
やはり自然のデザインの美しさを感じますね〜




▼  今晩は〜、naoko*さん(^O^) [返信] [引用]
papurika    ++ ..2025/11/23(日) 19:43 [15029]
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手作りのちりめん山椒、どんなにか美味しいことでしょうね(^_-)-☆
私も以前、naoko*さんの日記を拝見して、ちりめん山椒を
作りたいと思ったことがあったのですが、肝心な山椒の実が見つからず断念したことがあります。
市販のものでもいいのですよね?

家族もちりめん山椒が大好きで、京都からはいつもお土産に
買って帰っていましたが、いつか、自家製を食べさせたいです!(^^)!

さて、今晩は、もやし入り鶏つくねを作りましたよ。
私の記憶に間違いなければ、確か、以前、naoko*さんかははぺぬさんが同じものか否かは知りませんが、やはり、もやし入りの肉団子を
table ronde で披露されていらした気が致します。
勘違いかも?

美容院に行った際、出された料理本に載っていたのですが、
作ってみますとなかなか美味しかったですよ(^O^)



[15030] Re:今晩は〜、naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2025/11/24(月) 13:45
 
papurikaさん、こんにちは。

もやし入り鶏つくね団子がおいしかったのですね。
もやしはしゃきしゃきした味わいでしょうか(^^)
私は玉ねぎかネギ生姜、つなぎにパン粉かご飯を入れて作ったりします。
レンコンを入れても美味しいですね。

京都のちりめん山椒は美味しいですね(*^^)v
山椒の実はふつうにスーパーで売っている瓶詰で大丈夫ですよ。
山椒の実をたっぷり入れて自分で作っています。




▼  ヘブンリーブルー11 [返信] [引用]
suzume    ++ ..2025/11/22(土) 07:55 [15026]
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おはようございます。
ヘブンリーブルーの話題を続けて申し訳ありません。

naoko*さんのお宅では1日に2度も咲いたとか!
行灯仕立てで花がきれいに並んで風情がありますね。

我が家では毎朝、満開祭りが続いています。
今朝は13輪。昨日は16輪でした。

ただ、色について分からなくなってきました。
以前、時間帯や日光の加減では…と推測しましたが、
1本の蔓から薄紫と水色の花が同時に咲いたり、
撮影時間帯が同じでも別々の色だったり…。
ただ、萎むとすべてピンクというのは常に同じです。
この色の不思議、何とか解明したいものです…(◎-◎;)

同じ蔓の薄紫と水色の花の写真を貼ってみますね。
ピンボケですが…。




[15028] Re:ヘブンリーブルー11
naoko*    ++ ..2025/11/22(土) 12:16
 
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suzumeさん、こんにちは〜

>ヘブンリーブルーが満開祭り
>今朝は13輪。昨日は16輪でした。

素晴らしいですね〜!この日が来たという感じですね(*^^)v
花の色が水色だったり、濃い青だったりしますね。
写真を撮る時間帯、咲いた順に色が変わってくることはありますが
一茎に同時に咲く花に違う色が出るのは不思議ですね。

ヘブンリーブルーの話題、大歓迎です(*^^)v
もちろん、そのほかの話題も^^

我が家の午前と夕方に咲いた花です。
こちらにも一枚貼りますね。




▼  今日は〜naoko*さん(^O^) [返信] [引用]
papurika    ++ ..2025/11/21(金) 16:57 [15025]
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ヘブンリーが朝夕、二度咲きしたとのこと。どんなにか嬉しかった
ことでしょうね(^^) 何々? りんどうの様な色ですか。
さぞかし美しいのでしょうね〜(^_-)-☆
どこか、この辺りにも咲いていないのかしらん?
一度、見てみたいです(^-^)

シラスとえごまの炒飯は、私がすごく美味しいです!と申しましたら、何でも、とても好評とのこと。naoko*さんなら、きっと
再現できますよ。是非、チャレンジしてみて下さいね(^^)/

又、半田素麺に入っている柑橘類は、スダチです。
徳島はスダチがとても有名みたいです。

さて、この所、冷え込みましたので、久しぶりにチャンポンを
作りましたよ。
初めて、これを作った人はスゴイと思います。
いろんな味が混ざり合ってとても美味しいし、体もポカポカしますね!(^^)!


[15027] Re:今日は〜naoko*さん(^O^)
naoko*    ++ ..2025/11/22(土) 12:02
 
papurikaさん、こんにちは。

寒い日にちゃんぽんは体が温まりますね〜!
野菜やエビかまぼこなど具沢山で栄養もあっていいですね。
我が家では同じく具沢山の山梨のほうとうを作りましたよ。

ヘブンリーブルーは気を付けてみるとあちこちで咲いています。
普通のお家でも、公園でも見つかるかもしれません。
今年はもう終わりなので、来年のお愉しみに〜




 


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