| RSS | 携帯用 |

table ronde 掲示板

ようこそtable rondeへ
TOP ブログ
画像は300KBまで


名前  
Mail   URL
背景色
文字色
タイトル  
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー       削除キー(半角英数字) 
 左の画像内の数字を入力して下さい 




▼  ユウスゲ [返信] [引用]
雅代    ++ ..2018/07/17(火) 14:48 [9273]
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 145.6KB )

naoko*さん
    こんにちは〜。

 暑い日が続いていますね・・・・
隣町にある観測所で13時で36、7度だそうです。
外に出る気がしません。

ユウスゲの蕾8個が昨日ですべて咲き終わりました・・・。
儚いです・・・。


[9274] Re:ユウスゲ
雅代    ++ ..2018/07/17(火) 14:49
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 110.3KB )

ちょっと色が薄いのですがUP

↑の一枚と二枚目の丁度間の色のような気がします。。


[9275] Re:ジュズサンゴ
雅代    ++ ..2018/07/17(火) 14:54
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 151.5KB )

ジュズサンゴ

 花も実も可愛くってほしいなぁ〜〜と思っていた花木です。
昨年友達に小さな鉢植えを頂き少し大きな鉢に植え替えていましたところ実が生りました。
どの時期が良いのか、もう少し大きい鉢に植え替えようと思います。

確かnaoko*さんちにもあったような・・・・
ははぺぬさんちにも・・・・思い違いかな?


[9276] Re:ユウスゲ
naoko* [URL]    ++ ..2018/07/18(水) 09:25
 
雅代さん おはようございます。
今日も猛暑、すでに32度です!
この暑さはあと1週間は続くそうですね。

ユウスゲのお花、淡いクリーム色と黄色があるのですね。
8輪も咲いたのですね!うれしかったでしょう。
儚げで夕方の薄暗がりに咲くユウスゲ、私も大好きな花です。

ジュズサンゴの花と真っ赤な実も可愛いですね♪
我が家のジュズサンゴはあまりにも増えすぎたので
昨年強く剪定したせいか今年はまったく咲きません。
こぼれ種からも増えていたのですが、植物は不思議です。





▼  危険な暑さ! [返信] [引用]
ははぺぬ    ++ ..2018/07/16(月) 11:07 [9267]
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 85.0KB )

naoko*さん、こんにちは。

たいへんな暑さですねー。
こちらもきのうは34℃にもなっていますよ。

暑さしのぎに、朝、庭で撮った写真をお届けします。

はじめは、アサガオです。



[9268] Re:危険な暑さ!
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/16(月) 11:10
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 170.2KB )

ギボシは種類によって花の咲く時期が結構違います。
今咲いているのは、葉っぱが青みがかった大きい種類です。


[9269] Re:危険な暑さ!
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/16(月) 11:10
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 101.5KB )

お花のアップです。

[9270] Re:危険な暑さ!
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/16(月) 11:14
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 98.7KB )

すごく立派な雑草。
わるくて抜けません。花が咲くでしょうか。

naoko*さん

二番目のギボシの写真ですが、縦に回転させているのですが、こちらに画像を入れると横になってしまいます。
スミマセンがお直しくださいますか。


[9271] Re:危険な暑さ!
naoko* [URL]    ++ ..2018/07/16(月) 12:19
 
ははぺぬさん こんにちは。
そちらも34度ですか?!何という暑さでしょう!

そんな危険な暑さの中で涼しげに朝顔やギボシの花が咲いていますね。
本当にほっとします♪
大きな立派な草は何でしょうか。花が咲けばわかるかしら?

ギボシの画像、PCに取り込んでみたらやはり横になったままでした。
コピーして保存してみたら縦になりました、よかった(^o^)


[9272] Re:危険な暑さ!
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/16(月) 22:38
 
ありがとうございます!



▼  白い花 [返信] [引用]
ははぺぬ    ++ ..2018/07/11(水) 08:53 [9260]
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 91.8KB )

naoko*さん、おはようございます。

毎日のニュースには胸が痛みますね。
言葉がありません。

越冬した球根ベゴニアが意外なほど咲きました。


[9261] Re:白い花
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/11(水) 08:54
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 90.9KB )

白だと言う事も忘れていましたが、とても清らかです。

[9262] Re:白い花
naoko* [URL]    ++ ..2018/07/11(水) 14:13
 
ははぺぬさん こんにちは。
水害のニュースには本当に心が痛みます。
何をすればいいのだろうと考えているところです。

白い八重のベゴニアがきれいに咲きましたね。
冬越しする、というのが一つのキーワードのようですね。
我が家のシノグロッサムやマトリカリアも春蒔きより
冬越しした方がずっとたくましいです。

ははぺぬさんの「カリカリ梅」のレシピと画像をブログにアップしました。LINK
あんな感じでよろしいでしょうか?
今年はもう梅が終わりましたが来年を楽しみにしています♪


[9265] Re:白い花
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/12(木) 16:51
 
naoko*さん、こんにちは。

カリカリ梅のレシピ、写真入りでまとめて下さり、ありがとうございます。
1年1度のことですので、自分でも忘れてしまい、毎年メモを見なければできませんので私にもありがたいです。
カリカリ梅のつけ方は他にもあり、人それぞれ得意のやり方で漬けておられるようです。
持ち寄りの時など、そんな話に花が咲きます。


[9266] カリカリ梅
naoko* [URL]    ++ ..2018/07/13(金) 10:14
 
ははぺぬさん こんにちは。

カリカリ梅といえば小梅と思っていましたが、
ははぺぬさんのように大きいカリカリ梅は初めてです。
地域によって、また人それぞれに得意のやり方があるのですね。

ははぺぬさんが長年漬けて完成されたレシピを公開していただきありがとうございます。
きっと多くの方々の参考になることでしょう。




▼  ユウスゲ [返信] [引用]
雅代    ++ ..2018/07/12(木) 10:41 [9263]
  naoko*さん、こんにちは〜( ´ ▽ ` )

毎日暑いですね〜何をされていますか?
カリカリ梅干しをコピーさせていただき保存させていただきました。
(ははぺぬさんもありがとう〜❣)

肥料不足で長年咲かなかったユウスゲが昨年肥料をやりましたらまぁ〜正直に蕾を八個つけました。

夕方から開き始め朝にはもうすぼんでしまっています。
花色に似通うはかない命ですから尚更愛おしいです。
画像はまたPCからお届けします。

楽しみは去年(こぞ)まで咲かぬ夕菅の初花の蕾開くを待つ刻 雅代


[9264] Re:ユウスゲ
naoko* [URL]    ++ ..2018/07/12(木) 12:07
 
雅代さん こんにちは〜。
ははぺぬさんのカリカリ梅のレシピをコピーされたそうですね。
来年が楽しみですね♪
赤紫蘇の量はお好みで加減してください。

ずっと咲かなかったユウスゲが今年はたくさん蕾をつけたとのこと。
土や肥料を新しくすると元気になってうれしいですね。
画像を楽しみにしています〜。

そして素敵な歌ができましたね!
  たのしみは・・・
橘曙覧の歌の「本歌取り」ですね。

私も大好きでいつも傍らにおいて愛唱しています♪




▼  猛暑 [返信] [引用]
ははぺぬ    ++ ..2018/07/03(火) 11:45 [9250]
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 103.3KB )

naoko*さん、こんにちは。

昨日の日記は如何にも暑そうです。
猛暑お見舞い申し上げますです。

土日、その暑い東京に行っていました。
娘からは酷暑だから気を付けて、と言われていましたが、その通りでした。
建物に入るととても冷房が効いているので、その落差、また冷房の寒さに調子が狂います。

ソラマチ32階に行きました。
夕方7時前の景色です。


[9251] Re:猛暑
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/03(火) 11:47
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 93.6KB )

だんだん暮れていきます。

[9252] Re:猛暑
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/03(火) 11:49
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 83.3KB )

食事は窓際の席が取れて、こんな写真が撮れました。

隅田川の花火の時はきれいでしょうねと、言いあいました。


[9253] Re:猛暑
naoko* [URL]    ++ ..2018/07/03(火) 16:07
 
ははぺぬさん こんにちは〜。
今日も高温注意報が出ています。

涼しいお家からこの暑い東京にいらっしゃったのですね。
室内は冷房が効いていて温度差が大きいので調子が狂いますね。

スカイツリーの高層レストランでお嬢さんとお食事をなさったそうでよかったですね。
私はまだ行ったことがないんですよ〜^^
ラタトゥイユ?のお皿の向こうに夜景が見えていますね♪
隅田川の花火をここから眺めたらさぞかし迫力満点でしょうね〜!


[9254] カリカリ梅
naoko* [URL]    ++ ..2018/07/03(火) 16:17
 
追伸です。
カリカリ梅の続きを書いてくださってありがとうございます。

カリカリ梅のレシピと画像をブログのレシピ欄に記録しておいてもいいでしょうか。
訪問してくださる方がいつでも観られるようにできたらいいなと思いますので。
キュウリのキューちゃん、ゴーヤのさきいか漬けなどもアクセスが多く愛用されているようです。


[9255] Re:猛暑
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/03(火) 17:15
 
はーい、どうぞ喜んで。
しそを入れた最終形をまた送らせていただきますね。


[9256] Re:猛暑
雅代    ++ ..2018/07/04(水) 19:16
 
naoko*さん、ははぺぬさん、こんばんは〜。

ははぺぬさん、梅が手に入りませんでした。
来年までお預けです( ´ ▽ ` )
naoko*さんのブログに画像とレシピを記録されるとのことなので又参考にさせていただきます。

紫蘇を入れられた画像、待っています。


[9257] Re:猛暑
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/05(木) 18:12
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 94.1KB )

naoko*さん、雅代さん、こんにちは。

すごい雨が断続的に降っています。
みなさんの所は大丈夫ですか。

梅がどうにか漬かりました。
氷砂糖を分けて入れたのですが、1キロに対し、初めに350g入れましたが、しわが寄ってしまいました。
今後は、200gくらいから徐々に足した方がいいかもしれませんね。


[9258] Re:猛暑
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/05(木) 18:17
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 105.0KB )

お味はなかなかいいですよー。
初めて柔らかくならずにパリパリに出来ました。
孫っちたちや娘の大好物です。

紫蘇を揉むのに、よく、赤くなる手とならない手、といいますが、私はならない手なので、色はこの程度です。
赤くなる手の人のは、本当に深紅、黒みがかるほど濃く赤が出ます。面白いですね。

雅代さんの所は梅が終わりなのですね。
こちらも最終ぐらいです。


[9259] Re:猛暑
naoko* [URL]    ++ ..2018/07/06(金) 12:41
 
ははぺぬさん こんにちは。

真っ赤なカリカリ梅がおいしそうにできあがりましたねー!
赤い色の出方は人によって違うそうですが、十分に赤くきれいです。
紫蘇をもむところですが、塩を入れてもみますか?
その後は水洗いしますか、それともそのままで〜?

レシピと画像をコピーして、ははぺぬさんのお名前を入れてブログのレシピ欄に保存したいと思います。
文章は箇条書きにして少し短くなるかもしれませんが、ご了承くださいませね。
アップできましたらまたお知らせいたします。




▼  カリカリ梅 [返信] [引用]
ははぺぬ    ++ ..2018/06/29(金) 16:39 [9242]
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 98.6KB )

naoko*さん、こんにちは。

雅代さんも聞いてくださったので、この場をお借りしてカリカリ梅の次の段階をお見せします。

塩でもんで一日置いた梅をざるにあげ、割ります。
写真は、割り終わった梅です。
これを水に浸けて塩抜きします。
梅をかんでみて、ほんのり塩気と酸味が残るくらいまで、4時間から一日くらいが目安です。


[9243] Re:カリカリ梅
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/06/29(金) 16:45
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 94.0KB )

今はあまり見かけませんが、以前は梅の時期、スーパーにこういう梅割り器が売られていました。
信州では、柔らかい梅干しは好まれず、梅漬けと言えば、カリカリ漬けが主流なので、食べやすいためと、柔らかくならないようにと言う事で、梅を割ったのですね。
それで、こういう道具があるのです。

当然、梅も、熟していない、青い硬い段階の梅が使われます。
それが分かったのは数年たってからですが。

上の画像の梅は包丁で切れ目を入れてから、この梅割りで割っていますが、おしゃもじでも、まな板でも割れます。


[9244] Re:カリカリ梅
naoko* [URL]    ++ ..2018/06/30(土) 09:29
 
ははぺぬさん こんにちは。

カリカリ梅の詳しい作り方、梅割の道具など珍しい情報をありがとうございます。
地方によって梅の漬け方、道具も独特のものがあり、興味深いですね。
梅割の木製の道具は民芸博物館などにありそうな風格がありますね。

カリカリ梅は塩漬け、塩抜き後、漬け汁に漬けるのでしょうか。
完成品を楽しみにお待ちしています♪


[9248] Re:カリカリ梅
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/03(火) 11:38
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 97.3KB )

続きです。

割って塩抜きした梅に、酢、ホワイトリカー35°各180cc、氷砂糖800g〜1sを入れます。
氷砂糖は一度に入れず、1回目半分入れ、溶けたら残りを入れます。案外すぐ溶けました。


[9249] Re:カリカリ梅
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/07/03(火) 11:39
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 92.2KB )

これに揉んだ紫蘇を入れます。

出かけるので帰宅したら入れます。手が真っ赤になってしまうので。




▼  暑いですね〜〜 [返信] [引用]
甘エビ    ++ ..2018/07/01(日) 13:30 [9245]
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 184.7KB )

naoko*さん こんにちは〜
毎日暑いですね〜 
そちらではもう梅雨が明けたようで長〜〜い夏がやってきたのですね・・・

W杯、いよいよ決勝トーナメント始まりましたね。
昨夜は好カードだったので頑張ってフランス対アルゼンチン戦を見ました。
面白かったです。

日本対ポーランド戦は賛否両論はありますがアジアで唯一残ったことを良しとして頑張って欲しいですよね〜
明後日の朝方はLIVEで見るのはちょっと無理みたいですが・・・

桃とサクランボのコンポート、素敵なデザートですね。
梅シロップにコアントローもあるので早速作ってみます。
冷たくして暑い日にいただきたいです。

先日山形にサクランボ狩りツアーに行ってきました。
お手頃な値段のサクランボを買ってきました。美味しかったです♪

観光もあってまず長井のあやめ公園に行ってきました。
あやめはもう終わっていて花ショウブが綺麗でした。


[9246] Re:暑いですね〜〜
甘エビ    ++ ..2018/07/01(日) 13:35
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 161.0KB )

東北の伊勢といわれている熊野大社にお参りしてきました。



[9247] Re:暑いですね〜〜
naoko* [URL]    ++ ..2018/07/02(月) 12:42
 
甘エビさん こんにちは〜

本当に暑いですね-!!!
そちらも暑いそうですが、暑さの質が違うのでしょうね。

山形へサクランボツアーに行かれたそうですね。
サクランボ摘みは楽しかったでしょう。
長井のあやめ公園のお花も満開、美しい景色ですね。
熊野大社は初めて見ます。
涼しげな画像にほっとしています♪

サッカーW杯、フランス対アルゼンチンを観戦されたそうですね。
私は昨夜のロシア対スペイン戦を生観戦しました。
格上のスター選手のいる国が続々負けてしまいましたね。
明日の日本対ベルギーはどうなるでしょうか。
あまり期待しないで待つことにしましょう^^




▼  鰺のエスカベーシュ [返信] [引用]
雅代    ++ ..2018/06/29(金) 00:45 [9237]
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 186.3KB )

naoko*さん   
   こんばんは〜。

たぶんまだ起きていらっしゃいますぅ・・・・?
一点先制点をとられてしまいましたね〜〜〜〜
同点になるように願いながら、祈りながら観ています。

naoko*さんが前に作っておられた鰺のエスカベーシュ
直ぐに作ったのですが今頃にやっと編集をしてお持ちしました。

盛り付けがちっとダサクなりましたが
naoko*さんのレシピ通りにしました。


[9238] Re:鰺のエスカベーシュ
雅代    ++ ..2018/06/29(金) 00:46
 
ははぺぬさん

 カリカリと歯触りのいいカリカリ梅、作りたくなりました・・・。
まだ梅は売ってるかな?

出来上がり又教えてくださいね。


[9239] Re:鰺のエスカベーシュ
naoko* [URL]    ++ ..2018/06/29(金) 11:46
 
雅代さん こんにちは〜。

昨夜は夜更かしをしてサッカーを観戦していましたが
雅代さんもサッカーを観戦されましたか〜。
試合には負けて、決勝進出したのですねー?!
いまいち納得が行かないのですがこれも戦術とか。

鰺のエスカベーシュが美味しそうにできましたね♪
お味はいかがでしたか。
次回はカンタン酢で作ってみようかと思います。



[9240] Re:鰺のエスカベーシュ
雅代    ++ ..2018/06/29(金) 15:32
 

  >雅代さんもサッカーを観戦されましたか〜。
試合には負けて、決勝進出したのですねー?!
いまいち納得が行かないのですがこれも戦術とか。


  はーい  観ていました・・・・
残り10分、初めは何をしてるのかと?
何か、ニュースでも賛否色々ですね。


[9241] Re:鰺のエスカベーシュ
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/06/29(金) 16:31
 
naoko*さん、雅代さん、こんにちは。

雅代さん
私の大好物の鯵のエスカベージュ、作られましたね。
美味しそうですね。
アジがしっかりとしているように見えます。
四角いお皿もステキ。

カリカリ梅、次の段階、別スレッドでお見せしますね。




▼  ドライトマト [返信] [引用]
ははぺぬ    ++ ..2018/06/28(木) 11:07 [9234]
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 123.6KB )

naoko*さん、こんにちは。

ゆうべから強い雨がざんざん降っていますが、日中になったら、時々ぴたりとやんだり、晴れ間が出たり、また激しく降ったりと、何とも不安定なお天気です。

ドライトマト、きれいなお写真ですねー。
シソジュースと言い、色々作っておいでですね。

雅代さんも、ラッキョウやら、ウメやら、キュウリやら。
見せていただいて楽しいです。

私は今年は梅もぎの行事が無くなり、沢山あるので例年の梅干しづくりはお休みです。
ちょっと淋しいです。
甘いカリカリ漬けでも作ろうかと、きのう梅を買ってきました。
梅を買うのは、もしかして初めてかも。

カリカリ漬け、うまく行った試しがないのですが(いつも柔らかくなってしまう)、どうでしょう。
あく抜きした後、塩でもんだところ。これから一日置いて、割ります。


[9235] Re:ドライトマト
ははぺぬ [URL]    ++ ..2018/06/28(木) 11:09
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 85.4KB )

トマトつながりで。
本で見て、トマトとにらの醤油漬け、というのを作りました。
このまま野菜にかけたり、鳥を焼く時まぶしたりするそうです。

まだ使いこなせませんが、そのまま食べてしまいました(笑)。


[9236] Re:ドライトマト
naoko*    ++ ..2018/06/28(木) 15:06
 
ははぺぬさん こんにちは〜。
テレビでは大雨のニュースを見ましたがそちらも降ったりやんだりのお天気でしたか。
本当に変わりやすいお天気ですね。
こちらも雨の予報でしたが、カンカン晴れになりました。

トマトが美味しくなってきましたね。
トマトとニラの醤油漬けは初耳です。トマトに醤油はよく合いますね♪

恒例の梅もぎは今年はなかったとのこと。
梅を買って塩漬け、カリカリ梅にされるのですね。
今年なぜか我が家の梅もほとんどなりませんでした。
生り物は生り年と生らない年と、1年おきに来ることがありますね。




▼  この時期・・・ [返信] [引用]
雅代    ++ ..2018/06/23(土) 23:24 [9228]
  クリックで拡大表示 ( .jpg / 136.5KB )

naoko*さん
   こんばんは〜。

 眼がパッチリ〜〜〜眠くならないの・・・・・・
この時期だからのものを作っています。

先ずラッキョ・・・もう食べています。
今夜は久々のカレーに添えて・・・。


[9229] Re:この時期・・・
雅代    ++ ..2018/06/23(土) 23:26
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 163.0KB )


出来合いの汁に漬け込んでいます。


[9230] Re:この時期・・・
雅代    ++ ..2018/06/23(土) 23:27
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 120.4KB )


 こちらは甕で塩を入れて漬け込んでいます。
一か月過ぎると天日干しを四日程する予定です。


[9231] Re:この時期・・・
雅代    ++ ..2018/06/23(土) 23:29
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 132.6KB )


 今季初めての自家栽培のキュウリで ”キュウリのQちゃん”
こちらは半分は息子宅へ配達しました。


[9232] Re:この時期・・・
雅代    ++ ..2018/06/23(土) 23:35
 
クリックで拡大表示 ( .jpg / 176.3KB )

 紫蘇のジュース
二本出来たのですが一本は娘宅の孫の所へ


[9233] Re:この時期・・・
naoko* [URL]    ++ ..2018/06/24(日) 12:05
 
雅代さん こんにちは〜。

季節ごとの仕事をちゃんとまめにしていらっしゃいますね〜(^_^)
ラッキョウ、梅干し、キュウリのキューちゃん、紫蘇ジュース。
どれも手のかかるもので、手作りが一番ですね!
梅干しがきれいなオレンジ色〜(^o^)
茶色の甕は常滑焼きかな?我が家にもむかしありました。懐かしいです。

ラッキョウは大好きですが、手が痛くなるので今年は作りませんでした。
庭の大葉が大きくなってきたので紫蘇ジュースを作る予定です。





 


     + Powered By 21style +