| ホーム | RSS | 携帯用 | 過去ログ/検索 |

☆★☆最新情報7☆★☆

新規投稿 ] 
  デジカメが世界市場を独走  タク 2012/02/03(金) 19:02 
  東海村臨界事故の顛末  タク 2012/02/01(水) 17:59 
  千葉県初の人口減  タク 2012/02/01(水) 17:57 
  反対vs推進の対立構造  タク 2012/01/31(火) 20:03 
  小話2012年1月後期  タク 2012/01/31(火) 20:01 
  小話2012年1月中期  タク 2012/01/31(火) 20:00 
  小話2012年1月前期  タク 2012/01/31(火) 19:59 
  神田明神の真実  タク 2012/01/30(月) 19:05 
  豊かな社会の裏側  タク 2012/01/30(月) 19:04 
  都内の地下通路  タク 2012/01/29(日) 08:12 

[ 一覧 ]
デジカメが世界市場を独走
   投稿者: タク    
2012/02/03(金) 19:02
No. 3268

キャノンを筆頭に日本メーカーが世界市場で独走しています。2010年のデジカメの世界出荷台数は過去最高の1億2150万台を記録しました。新興国の市場も成長しており、2011年も増加しておりさらに出荷台数を伸ばしているでしょう。

デジカメ全体では、トップを独走し続けるキャノンにソニーがじわじわと迫り、一眼レフ分野ではカメラメーカーのキャノンとニコンがシェアを二分しています。ソニーやオリンパスは新機軸「ミラーレス一眼」で、利益率の高い一眼レフ市場を狙っています。

一方、撮った写真を簡単にネット上にアップロードできるスマートフォンが台頭し、コンパクトデジカメの市場に侵食しました。ネットの連携や、撮影後の楽しみ方の提案が、今後の勢力図を動かしそうです。

縮小傾向にあった時計市場では、アジアを中心に海外で売上が拡大しています。ただ2011年は大震災がありました。東日本大震災による経済的損失はどのくらい?1995年1月に発生した阪神・淡路大震災の被害額は約10兆円でした。

東日本大震災がもたらした経済損失は、これをはるかに上回るといいます。震災発生の3月11日から1週間程度で、民間エコノミストが「5〜10兆円」(バークレイズ・キャピタル証券)、「12兆7000億円」(野村証券金融経済研究所)、「15兆円」(JPモルガン証券)、「16兆円」(ゴールドマン・サックス証券)などと被害額を試算しており、世界銀行も「10〜20兆円」と発表しました。

3月23日には日本政府が直接的な被害額を「16〜25兆円」と発表しています。4月末には、被災4県(岩手・宮城・福島・茨城)の被害額だけで16兆円(日本政策投資銀行)という推計も発表された。

ただし、これらの額には原発事故や電力不足の影響は含まれていません。製造業が停電・節電によって受ける損害額は5兆円にのぼるという試算(バークレイズ・キャピタル証券)もあるのです。

2010年度の決算では企業ごとの被害額も明らかになっており、たとえばトヨタ自動車の被害額は約1100億円に上った。原発事故の影響は長期に及ぶと見られ、経済損失の大きさは未知数なのです。

[ 一覧 ]
東海村臨界事故の顛末
2012/02/01(水) 17:59
No. 3267

東海村の臨界事故での最初の「てんかんの急病人」の通報は試験棟での事故という意味でJCO側が言った言葉を、消防署員が聞き間違えたと説明されています。事故の10分後にはJCOの上層部は臨界事故だと把握していた(NHKスペシャル『調査報告・東海村臨界事故』1999年10月10日放送)。

しかし、それが正しく伝わらなかったために消防隊員まで被曝した(4人が5110ミリシーベルトの被曝をしている)とされるし、移送先を探す作業でも時間がかかりました。JCO管理職の中には事故発生後すぐに家族に茨城県外に待避するように電話していた者もいて、それがさらに反感を買いました。(岸本康『臨界19時間の教訓』小学館文庫、2000年)。

しかし、ここで、もし正しい情報が伝わっていたらどうなっていたか。問題はそれでもまったく解決しない。さすがに原子力のパイオニアである東海村であり、それなりの対策は協議されていたようだが、中性子が飛び交う現場での作業までは想定されていなかった。

そして更に深刻な問題となるのは、放射線汚染被害を止める作業に誰が従事するかということです。JCOの事故では結局、JCO職員が沈澱槽の周囲の冷却水を抜き、中性子を外に逃がして臨界を止めようとしました。

そのためJCO職員が被曝を覚悟のうえでその作業に当たったのです。将来、子供を作る可能性の高い独身者と現場に不慣れな管理職が外され、最初に中堅の8組16人が、しかし、それでも予定していた作業が終了しなかったため、更に2組4人が追加され、その作業に当たったのです。

配管を破壊することで冷却水を抜こうとしたが、うまくゆかずアルゴンガスを注入することで水抜きを行い、結局、翌朝6時14分、臨界は終焉を迎えました。臨界状態に達してから20時間が経過していたのだが作業はそれでは終わらない。

いつ再臨界に突入するかわからないために、職員はホウ酸水被曝をする可能性があったし、爆発すれば命の危険もありました。幸い、再臨界は起こらなかったが、突入作業に当たったJCO職員のうち18人が被曝しました。

彼らは線量当量で68.3ミリシーベルトの被曝をしたことが発表されています。ちなみに科学技術庁の事故対策本部の説明によれば連鎖反応を起こしたウランはおよそ0・98ミリグラムだったという。

わずか1ミリグラムにも至らないウランが二人を死においやり、多くの人を被曝させ、東海村に死の沈黙をもたらしました。核反応の威力を改めて知ることになるのです。こうした危険な作業をJCO職員がおこなうまでには次のような経過があったとされています。

「この事態を収拾するにはどうしたらいいか、もうおわかりでしょう」住田代理(安全委員会の)は、ようやく会えた越島所長に事態の深刻さを伝えた。臨界を止めるための水抜きと、その後のホウ酸水の注入が急がれた。原子力安全委員会に強制力はない。

「科学技術庁長官に強権発動の要請はできる。その間に被曝者はどんどん増えて行きますよ」と住田代理は決断を迫った。「作業員はいったいどれくらいの放射線を浴びるのでしょうか」と越島所長は苦渋の表情をみせた。日本原子力研究所の田中俊一副所長らが、沈澱槽に残るウラン容量などから試算を示した。

職業としてかかわる者の年間限度量50ミリシーベルトは超えるが、緊急時の限度量100ミリシーベルトにはならないとの結果だった。「我々が起こした事故だから、自分たちでやるしかない」越島所長はそう自分に言い聞かせた。(1999年10月10日朝日新聞)

住田自身も後に取材にこう応えている。安全委員会に強制的な権限はないのですが、諮問機関だから強い助言ができます。それでぼくはJCOの幹部に対して非常に強い助言をしました。

「水抜きの作業はそちらでやってもらわないと。断れば、総理大臣に勧告をして総理大臣からこういう作業をしろと命令を下してもらいます。しかし、時間がない。そんなことをやってられますか。遅れた場合は社会的責任になりますが、どうしますか」(岸本康『臨界19時間の教訓』)

[ 一覧 ]
千葉県初の人口減
2012/02/01(水) 17:57
No. 3266

読売新聞の掲載記事によりますと千葉県の人口は昨年比で1万693人の減です。千葉県は、今年1月1日現在の県内推計人口を発表しています。昨年同時点より1万693人少ない620万6334人となりました。

統計資料で比較できる1961年以降で初めて人口が前年を下回ったのです。死亡数が出生数を上回る自然減に加え、東日本大震災により液状化の被害が出たり高い放射線量が測定されたりして、県外に転出した人が多かったためとみられています。

昨年1年間の千葉県内の死亡数は5万1817人。出生数を523人上回り、初めて自然減となりました。転出入者は、転出者が17万8424人で、転入者を1万1418人上回る経過となっています。

東京圏では2008年以降は圏外からの転入者が前年を下回っているが、1月現在の推計人口は東京都が前年比2万3192人増。未発表の神奈川県、埼玉両県も、昨年12月1日の時点で同1月1日時点を1万人前後上回っています。

千葉県内で流出による人口減が激しかった地域は、液状化被害があった浦安市や、高放射線量が測定された松戸市などの県北西部。浦安市の人口は前年比1423人減、松戸市は1916人減だった。

浦安市では「液状化があった地域で単身世帯が流出した。転入は少なく、ワンルームマンションの空き部屋が目立つ」(浦安商工会議所)という。震災前に計画されていた大型マンション建設が、需要が見込めないなどの理由で延期されたままの空き地もある。

松戸市などで住宅販売などを取り扱う不動産業者は「『県北西部以外に住み替えたい』として、東京都西部などに引っ越す例があった」と明かす。震災をきっかけに転出した住民が増えた一方、転勤などで新たに東京圏に住もうとした人が、千葉県を敬遠したとみられる地域もある。

約2000人の減となった市川市の県宅地建物取引業協会市川支部は「市川では借り上げ社宅など企業の法人契約が解約されたことも減少の理由。企業は帰宅困難者も想定し、都内で新たな物件を探している」と話す。

千葉県は10年に策定した建総合計画で、県人口は17年をピークに減少が続くと試算。少子化の影響で長期的には人口減は避けられないとみていた。震災の影響で転出超過に歯止めがかからず、増加に転じることがなければ、人口減社会への突入は予測より6年早まることになる。

千葉県は「震災による人口減は一時的なもの」(幹部)として、震災被害からの復興や除染を進めて転入者の増加を目指す。私も都内へ転居を考えていますが、大家族なので物件が見つからない。何よりも都内は高くて新築には手が出ない。また、4年以内に70%の確立で直下型地震が起きるというのでマイホームを購入するのは考えものです。

[ 一覧 ]
反対vs推進の対立構造
2012/01/31(火) 20:03
No. 3265

東日本大震災の後に、多くのマスコミは原発推進派となりました。露骨な癒着している推進派はさすがに国民の目があるので潜めていましたが、東電や政府の指示に従えば安全は守られる立場をとっていたことは御用学者などをみれば明らかです。

だが、国際社会がそれを許しませんでした。「政府や東電は嘘をついており、現状はもっと危険な状態なのだ」と世界のジャーナリストたちが一斉に報道してくれた。どちらを信用するかは国民次第だが、マスコミはそれぞれの立場で安全と危機を主張し続けています。

当初、福島第一原子力発電所の20〜30キロメートル園内は、政府から屋内退避区域に指定されました。あるジャーナリストはその場所で高い放射線量をガイガーカウンターで計測し、実際の危険である数値を公表しました。

だが、原発推進派の学者の見解は「放射線量調査から総合的に推測して、それはなんらかの理由で瞬間的に記録された高い数値だった」と発表した。のちにこの学者は東電から億単位の研究費を頂いていたことがインターネットなどで公表されました。

反対派は、「危険の可能性を指摘し、あらかじめそれを避ける予防は大事なことだ」という。推進派は、「いたずらに不安を煽ることと、警鐘を鳴らすこととは、異なるはず」という。そうした反対派と推進派の対立は民間レベルでも浸透していきます。

推進派を勢いづけてしまった発言は政府の「ただちに健康に影響はない」との説明でしょう。だが、チェルノブイリで4年後に6歳以下の子ども亡くなり25年経った今も奇形児が生まれているのを見れば不信感は高まり、原発周辺への物流が止まるという結果が現れ始めました。

今回の震災で、地震と津波と原発事故というトリプルパンチを受けた、もっとも助けが必要な人々に援助物資が届かなくなったわけです。反対派はリスクのない「安全」な生活を求めていると思います。

しかし、推進派の言い分は「不安を煽るだけで結果的に被害者にいっそうの負担を強いてしまう」という。初期の混乱がある程度落ち着き、放射線量が問題となり観測されるようになると、その線量をめぐって安全か、危険かの議論が起きます。

そこで関心を集めた低線量被曝については「低線量の放射線であっても危険だ」と広島の近くに住んでいた調査結果を知る反対派はいう。「影響はない」とする推進派、はたまた「ラドン温泉は有益だ」とする勘違い人間が混在している状況があります。

今はいずれが正しいのかを競うのではなく、評価が定まらない事情を踏まえて、それならどうすればいいのかの議論にシフトすべきなのに、そうはならない。原子力をめぐって一向に調和することのない二つの立場の間の溝の深さは、保育園や幼稚園さらに小学校の父母に落とされた対立の深さに通じています。

政府や東京電力の対応には問題があると思います。この期に及んでそれはないだろうと思うことも少なくなかった。ただ、今は政府や東電にがんばってもらうことでしか全体のリスクは減らせないのです。

政府や東電の批判はそうした事態を改善する方向に後押しできるものであるべきで、活動の邪魔をすべきではないでしょう。専門家に対しても不信の念が募っていますが、専門家の知識がなければ対策すら立てられないのも事実です。

互いに不信感で向き合っていると最適な選択を逃してしまう。互いに共倒れになり、結局、守るべき未来の子どもたちの安全を失います。そうならないためにも政府や東電寄りに立って「安全」を強調していた方の意見は聞かないことです。

事故直後に頻繁にマスコミに登場した教授たちに、企業や政府機関から過去5年間で合計約8億円ものカネが流れていたことを、所属大学への情報公開請求によって明らかになっています。これら大金は原発推進派から提供されたものなのです。

震災以降、東京電力が全国の大学にお金をバラ撒いてきた実態はある程度報じられました。例えば関村教授が所属する東京大学院工学系研究科には「寄付講座」名目で東電から計5億円のお金が流れています。我々の電気料金です。このような方は排除して公平にたった意見を聞かなければ洗脳されてしまうのではないかと思うのです。

[ 一覧 ]
小話2012年1月後期
2012/01/31(火) 20:01
No. 3264

野菜も様々なものを作っていました。すべて無農薬で頑張って活動をして10年が過ぎました。ビオトープ水田は我孫子側です。今はトライアスロン大会が開催されるほど綺麗になりました。手賀沼水というものも販売しているのです。だが、放射能問題で断念することとなりました。

あっという間に時が過ぎる とても寒い昨今だが、耐えた後には 直ぐそこまで春が来ています。 日本は四季が人間の情緒を育てます。

東京スカイツリーには、水族館とプラネタリウムを入れることは決定し飲食店は300店です。タワーの色は「藍白」で刀のようにソリを入れています。武蔵国のムサシにちなんで、634bです。ライトアップはLEDを使用して2週類毎日交互に照らします。

昨年は渋谷で石原莞爾についてフランス人のビロリプロジュースとイギリス人のジェンキンス監督からテレビ取材を受けました。通訳には在仏日本人が同行してなかなかよい感じでした。イギリスのポール・ジエンキンスさんはダイアナの撮影もしている人なんだって。番組はEU全土で放送されます。

先週は両国の第一ホテルの25階の「アジュール」を貸し切って新年会でした。二次会は両国のペールギュントというバーで飲みました。そこはピザとカツサンドが美味しいお店でした。

先週は朝から大勢、面接したのですが、なかなかこれだと思う方いませんでした。また、2月に入ってからやるかな?大勢集めなくちゃいけないのにまだ1人も決めていない(笑)

DS3Dは抽選で当てて手に入れたのに、値下げはするしいまいちだし、まぁ〜眼鏡かけなくても立体的に見えるのはすごいと思いますけど^^

土曜日は向島の「ひらおか」というお店に芸者さん呼んで、議員たちと少人数で新年会をやりました。とても盛り上がって楽しかったです。

金曜日は錦糸町のホテルレバント東京で最後の新年会でした。このホテルは少し前までマリオットホテルだったのだが、名前だけで売り上げの10%を支払うのでバカらしくてやめたそうです(笑)

東大の文責によると、タバコで死亡した人は、年間12万9千人だそうです。 

AKB48の平嶋と米沢が男性との写真が流出してしまい脱退です。
男禁止なのですが、ずっと彼氏がいたそうです。

日本海を「東海」と表記しているJTB系ガイド本を絶版・回収だそうです。
特に政治的な主張がしたくて表記していたわけではないといいますが、これだけ韓国ともめているのに非国民か。

千葉県市川市で散弾銃積んだ車が盗まれました。

フェイスブックが上場するようで、時価総額は7兆7千億円です。
NTTドコモを超えるそうです。

子どものうつぶせ寝に注意って、いまだにやっているところがあるのですね。
保育施設で死亡の8割を占めています。

元モーニング娘の石川梨華は、彼氏いない歴25年とテレビ番組で告白し、処女だといいます。処女の裏付けとして、汚ギャルであるといいます。スポーツ紙記者曰く、入浴も1週間に1度程度、香水でごまかすのが普通で微妙なニオイを周囲に発しているそうです。
だが、モームスの頃、男性とのベットでの写真が流出していたと思ったが・・・

核燃料を処理したものは六ケ所村に運ばれ、事故になれば半径100キロ圏内が崩壊するといいます。

県内の原発は、崩壊した電磁パルスにより、連鎖的に崩壊するという。

日本の核燃料を熟知しているイギリスの学者は昨年広島の72000倍の放射能が漏れたと国営テレビで発表しています。
にも拘らず、政府、マスコミは真実を伝えているのであろうか。

東京を襲う、直下型地震は携帯電話のアプリで見られるという。

[ 一覧 ]
小話2012年1月中期
2012/01/31(火) 20:00
No. 3263

少年4人が散歩中の男性から現金を奪い池に放り込みました。

マグニチュード7級の首都直下地震が今後4年以内に約70%の確率で発生するという試算を、東京大学地震研究所の研究チームがまとめました。東日本大震災によって首都圏で地震活動が活発になっている状況を踏まえて算出したそうです。首都直下を含む南関東の地震の発生確率を「30年以内に70%程度」としている政府の地震調査とは大きな違いがありますね。

パンツ1丁で皇居に泳いで不法侵入してきた男が逮捕されました。

消費税を10%でも、さらに増税の必要があると岡田さんは語っています。

全国最年少の女性市長が大津市で誕生です。36歳です。

福島県の推計人口は3万人減です。

大阪府警は、自転車で無謀な運転をして、2人死亡の事故を誘発して実刑判決を受けていた男(61)に、普通車とオートバイの運転免許停止処分180日を下しました。

関西学院大のマナーが悪く、近くの店の苦情受け、学生にマクドナルドを禁止しました。

東京電力の過半数を社外取締役にしようと政府が検討しています。
政府が株3分の2を取得するようです。

火星からの隕石が、半世紀ぶりにモロッコに落下しました。

岐阜・愛知・三重でインフルエンザが急増して全国1位〜3位を独占しています。

消えてゆく水族館の「ラッコ」高いものばかり食いますからね。

大阪の一等地のマンションの売れ行きが好調です。最高4億円でも契約9割超えています。

アンガールズ山根さんに強姦されたと言っていた女性が名誉毀損で逮捕されました。

髪の毛で内部被曝の状態がチェックできるという検査が、福島県内の幼稚園や保育園で広がっているという。内部被曝量は毛髪では測定できないでしょう。

長野県の野沢温泉で77センチの雪だそうです。

「東京スカイツリー」は東京都墨田区に2012年5月22日オープンです。何故、5月22日にオープンかというと前日の21日が江戸時代から久し振りに金環日蝕が見られるという。昇り龍が現れて景気も上昇するのであろうか。パリで一番人気の名所はノートルダム寺院です。エッフェル塔の高さはスカイツリーに抜かされましたし、ルーブル美術館に興味がある人はいなくなってきているので観光客を見込めるかな(#^.^#)

「はちどりクラブ」の会長は美々卯の社長で私が会長代行を務める石原莞爾平和思想研究会の同志です。美々卯京橋店で会合やり宴会やりました。美々卯は手作りにこだわっていて、土のついた野菜を使っているそうなので、体に優しいです。もちろん私の畑もビオトープ水田も無農薬です。 薩摩社長と同じ志で嬉しかったです。凍結酒が旨いです。漫画家の江川達也も一緒でした。お座敷で私の隣だした。石原莞爾に関してもすごい物知りで驚いた。勉強させられました(笑)

アカデミー賞を受賞した。「おくりびと」はよかった。日本人の情緒を世界の方が感動してくれると言うのはとても嬉しいことです。おくりびとに親戚の家が出ており、お父さんが亡くなっていた部屋です。とても撮影に時間がかかっていたといっていました。武士道は大切な日本人のコアだと思います。藤沢修平の映画も震えます(笑)

鳩山さんも小沢さんも私の家の近くまで来てくれた大切な方です。これだけ忙しい中、お二人とも別々に語りに来ました。小沢さんはワインを一緒に飲んでいるととてもよい方です。テレビ画面に出るような感じではないです。

石原莞爾を尊敬しています。石原将軍のお墓と父のお墓は一緒です。お墓の土地も父のものでした。山形は山ばかりです。出羽三山に鳥海山と素晴らしい眺めです。

私が代表を務める手賀沼のBiotop水田は、我々の憩いの場です。 手賀沼の水は、今ではとても綺麗になりました。手賀沼の水質改善をするひとつとして、水生植物ホテイアオイを利用しています。さらに水田を実施して春は田植え、夏は草取り、秋には稲刈りをして、収穫したお米は収穫祭で試食しました。 (#^.^#)

[ 一覧 ]
小話2012年1月前期
2012/01/31(火) 19:59
No. 3262

衆院議員9人、「新党きづな」を総務相に届け出ました。

首都高速道路、老朽化が進み地震対策急ぐために1兆円規模の改修へ。

タイで再び洪水、年末年始の豪雨で47万人が被災しました。

広島平和記念公園の原爆慰霊碑に金色の塗料で「過ちはくりかえしません」の部分が塗られたそうです。まぁ〜修正したほうがよいでしょう。

JR山手線に新しい駅、品川駅と田町駅の中間に30個目の駅が出来るそうです。

交通事故死全国ワースト1は香川県だった。

福島県の18歳以下の子ども医療費を無料化にすることを野田首相が検討に入っていますが、どうやら無理のようです。

千葉県は統計をとり始めて以来初の人口減少です。放射能の影響でしょう。

福島産の牛は、1年前の半値でファストフードやファミレスに業務用のハンバーグとして使われているようです。

もう、これ以上出来ない限界だと思ったら、それは自分が諦めた瞬間でしょう。

市職員や教員の子どもが、私立小学校や私立中学校へ行っている割合調査を橋下市長が要請しました。

福島県南相馬市の切り干し大根から高いセシウムが検出されました。

ドイツは、2011年も3%の成長です。輸出や民間消費が好調です。

プリウスは、国内新車販売3年連続首位です。

北海道泊村長選で、原発推進派の現職が再選しました。原発がないと村が消滅しちゃうから強いです。

2011年の自殺3万人超は、14年連続です。

平清盛の映像が汚いと兵庫知事が大河ドラマに苦情を言ったようですが、あの時代の人間を見たことあるのかな?ちなみにNHK「平清盛」初回視聴率17・3%で歴代ワースト3位です。裏番組で逃走中がやっていたからね。

タニタ食堂が異常な人気で、オープンしました。

北海道の3地点で過去最深の積雪です。新篠津村で213センチです。

日教組が、27万人割れです。加入率は、35年連続で低下です。

2013年のB1グランプリは、愛知県豊川市で開催されるそうです。

小川法相は、死刑執行を明言しています。

深夜の山中に母親を放置して、死なせた疑いで24歳の男が逮捕されましたが、ドライブ中に母親が自分でおりたようです。
まぁ〜深夜に母親とドライブしているのもとてもおかしいのだが・・・

岡田氏、副総理で入閣しました。
柏でお話して握手したときは手がとても大きく分厚かった。

大阪は再びひったくり事件がワースト1位になった。
大阪人は振り込め詐欺にひっかからないのでひったくるのだろなぁ〜
我が家は千葉県議に詐欺まがいとひったくり両方やられました。

日本人の出入国が、11%増です。円高影響でしょうか。

花王が字幕入りCMを始めました。お年寄りらに配慮だそうです。

中国の新車販売は、3年連続世界一です。

人の価値というものはどれだけ過去のこだわりを捨てられるかで決まると思う。
たとえ生き恥をさらし万人に笑われようとも己の道を歩めるものならそれでよい。

[ 一覧 ]
神田明神の真実
2012/01/30(月) 19:05
No. 3261

神田明神(千代田区外神田)は天平2年(730)出雲氏族真神田臣によって創建された古社です。創建場所は現在の首塚から皇居のあたりで、もともと首塚と神社は同じ場所に建っていたのです。それがある時期、首塚だけを残して、神社は現在地に移動したのです。

記録によると、慶長8年(1603)、江戸城拡張により神田明神は駿河台に仮に移されました。元和2年(1616)現在の地に戻ったことになっています。この神社や寺院を霊的な結界作りに用いた江戸幕府の意志です。

結果、神田明神は江戸城の東北鎮護・江戸総鎮守と仰がれることになったのです。幕府は平将門公の霊力を江戸城の鬼門守護に欲したのでしょう。のち、江戸幕府は明神の神田祭りを重視して、御輿が江戸城内に繰り込むことをも許したという。

しかし、神田明神は、はじめから平将門公を祭神として祀っていたわけではありません。元々のここは出雲族に所縁を持った出雲系の氏神様で、創建当時に祀っていたのは大己貴命だけだったのです。

そこに首塚ができ、延慶2年(1309)、北条時宗の二世真教上人が平将門公をお祀りしたのも、当時、すでに平将門公の怨霊が人々を悩ませていたからです。平将門公が死してのち、崇り神に変化したとの認識は、江戸幕府以前からすでに存在していたのです。

しかし、時代は下って明治2年(1969)。神田明神は大己貴命と同様、国造りの神である少彦名命を合祀して、東京の守護神・平将門公は格下げされてしまうのです。理由は公が天皇家に逆らった逆賊であったためです。

江戸幕府が崩壊し、城の主は徳川家から天皇家に移行しました。皇族たちは逆賊に城の鬼門を任せることに不安を覚えたのでしょう。続いて明治7年に、明治天皇は神田明神に親拝します。理由は政情に不安を抱いた民衆を、宥めるためと言われています。

だが、それに当たって、明治政府は逆賊・平将門を秘かに本殿から外に移して出してしまうのです。政府は将門の霊を本殿の側面に移動させ、「神田大明神」の額も外して、倉庫の中にしまい込みました。

明治政府は天皇の親拝に理由をつけて、平将門公を皇居の鬼門から排除しにかかったのです。だが、これが明らかになり、氏子たちは激怒します。当然です。平将門公は(特に神田明神は)江戸という土地の総鎮守です。

そこに暮らす庶民にとっては、幕府も天皇家も関係ないのです。彼らは自分たちの暮らす大地の守護神に対する仕打ちに、ただひたすら憤激し、当時の宮司をリコールしました。騒ぎは大きかったと見えて、神社側は慌てて将門のための別宮をすぐに建て、そこに「将門神社」と記したと伝わっています。

だが、やはり庶民の力より、国の力のほうが大きかった。平将門公が本殿に戻れたのは、それから111年後の昭和60年5月。そして現在に至っても、平将門は神田明神の中、大己貴命と少彦名命の次の位置である三宮として祀られているままです。

東京という土地に住む方にとっては、やや不愉快な話ですが、事実は事実で仕方がありません。けれども庶民の間には、国の方針とは別の「真実」がきちんと生き続けています。現在、神田明神の祭神を近所の人に訊ねれば「将門公」以外の名前を挙げる人はまずいません。首塚も同様です。首の有無など、一般人には関係ないのです。神田明神と首塚は、平将門公のおわすところです。それが東京の人々の真実なのです。

[ 一覧 ]
豊かな社会の裏側
2012/01/30(月) 19:04
No. 3260

原発事故は天災ではなく人災、起こるべくして起こってしまったと思います。そして、この人災の被害がここまで大きくなってしまった背景には、日本の戦後史が間違いなく影を落としていると思います。

戦後の日本は、核エネルギーを科学の力で解放し、制御する、原子力発電という技術を手に入れました。1970年代に起きた二度のオイルショックを経験したものの、次々に運転を開始した原発のおかげで、「豊かな」社会を築いて来られました。

経済発展によって増加する電力消費にも不安を感じることはなかったのです。今日に至るまでこの「原子力による暖炉」(GHQホイットニー准将の言葉)による恩恵に浴して来たわけです。

私が10年前に業界紙に掲載した原子力発電所の安全性については現在、多くの方に読んでいただいていますが、その頃は、立場の異なる推進派と反対派は決して変わらない議論を続けていました。

その一方でほとんどの人々は、そうした議論にも無関心で、原子力を意識せずに平穏に暮らしていました。電力の約3割を原発に依存しているのに。都市の住民は、54基の原子力発電所が遠く離れた地方に不自然な配置で建てられている点について深く考える事もなかったのです。

こうした不自然な状況をなんとか打開したいという気持ちで私は論文を掲載しました。初代の科学技術庁長官を務めた正力松太郎と首相に登りつめた田中角栄が関わりました。原子爆弾の開発者であるオッペンハイマーや卓越した数学的センスを武器に時代を駆け抜けたジョン・フォン・ノイマンに代表されるでしょう。

戦後の知識人代表格である清水幾太郎が「転向」した。反米運動を主導した清水が核武装論を唱えるに至った動きを、アメリカの核の傘から離れて国家の「独立」を求めたのでしょう。核武装を「国家」たる前提条件と考える清水のような立場を取ると、原子炉を持つことの経済条件や安全性もまた、国家の安全保障上の要請と照らし合わせられつつ評価されるようになります。

このように原子力は単に科学や経済の議論を越えたところに位置しているのです。清水の立場に賛同するかどうかは別として、こうしたマクロな話と、本音で示したミクロな生活の実感から考えてゆく両方の道が今の原子力の存在だと思うのです。

[ 一覧 ]
都内の地下通路
2012/01/29(日) 08:12
No. 3259

「大江戸線」を命名した石原慎太郎東京都知事は、最初から不採算が前提だということを言っていました。新たに造る路線にもかかわらず、始から利用客が見込めないというのはどういうことだろうか。利用客が少なく、路線としての目的もはっきりしない。

しかも小さな車両を造ってしまいました。「飯田橋駅」と「都庁前駅」を繋ぐ必然性もないし、「若松河田駅」や「牛込柳町駅」も本当に必要な駅だったのだろうか。「飯田橋駅」から「東新宿駅」に至るルートも謎に満ちています。

「東新宿駅」近くの戸山には陸軍戸山学校がありました。また「飯田橋駅」から「牛込神楽坂駅」の一帯にはかつて「大沼」という沼があり、人工造成によってそこを台地にしました。筑土八幡の「筑土」という地名はそういうことでしょう。

徳川家康の入城前は沼であり、もっと昔は飯田橋が海岸でそこからもう東京湾だった。筑土八幡のあたりは三角州だったのです。この人工台地の中は多分空っぽで、神楽坂はもともと山だったけれど、麓の大沼は土で埋めたとき、完璧に埋め尽くしてはいないはずです。

台地の中はくり抜かれていて、そこに大砲を設けていたと推測できます。神楽坂という地名自体に人工的な匂いがします。オランダでは砲台にアルファベット二文字の暗号をつけていました。どこに大砲を設け、どこに弾薬庫があるということがわかるように。

その暗号に「CA」「GU」という二文字は何かを意味するものです。大江戸線の「国立競技場前駅」が、JR「千駄ヶ谷駅」のすぐ近くにもかかわらずこういった名前にしたのも同じ理由からかもしれません。

国立競技場前の「きょう」、「KY」という二文字もオランダでは特別な意味があったのだから「競技場」とつく駅名にしたのかもしれない。村上春樹の『アンダーグラウンド』(講談社文庫/一九九九)の最後に、地下道を通って階段登っていくと「千駄ヶ谷駅」の駅前に出てきたというシーンがあります。

「つばくろ」と呼ばれる地下を走る男たちについて地下道をずっと歩いていく。そして地上に至る階段を登りきると千駄ヶ谷駅に出てきたというのです。『アンダーグラウンド』は大江戸線が開通する前に書かれた小説だが、村上春樹は何かを知っていたのでしょう。

平成2年(1990)に、JR「御徒町駅」北口のガード下の道路が、約10メートルの長さにわたり、深さ約5メートルも陥没して怪我人が出る、という事故がありました。陥没したところにはトンネルがあったはずです。

しかし建設省(現在の国土交通省)は、そういったことを何も言っていません。その後、地下鉄大江戸線が開通し、「上野御徒町駅」ができたときにも、要人が逃げたり隠れたりするための地下道やシェルターは間違いなく存在するでしょう。

実際に永田町のあたりは地下道だらけです。総理官邸前の国会記者会館から国会議事堂まで新聞記者は地下を通って移動します。その間は撮影禁止です。国会議事堂の周りを歩いていても、あまり国会議員に会ったことはないでしょう。

議員たちは地下道を歩いて移動しているからです。国会記者会館から国会議事堂への地下道がどうやって、「赤坂見附駅」や「永田町駅」の間をすり抜けているか。どこを通っているかというと、「永田町駅」のあの長いエスカレーターの下にあるのです。

江戸=東京の地下網は、太田道灌が最初に築き、徳川家康が大規模に改修し、明治政府や日本陸軍・日本海軍がそれをさらに堅固なものにしました。為政者が変わってもそこには連続性があるのです。

東京にはこれだけ地下網が発達しているのに、触れることができないタブーがあります。遷都によって東京が首都でなくなったときに、はじめて東京の地下網の真実が明らかになるかもしれません。

+ Powered By 21style +