| ホーム | RSS | 携帯用 | 日本茶インストラクター協会 愛知県支部 掲示板




名前  
Mail   URL
背景色
文字色
タイトル   簡単タグ入力
添付  
フォームに保存  プレビュー       削除キー(半角英数字) 
 左の画像内の数字を入力して下さい 




▼  丸田小学校出前授業スタッフ募集の案内 [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2024/06/03(月) 01:44 [138]
  日本茶インストラクター協会愛知支部
会員各位                              令和6年6月吉日
                            日本茶インストラクター協会愛知支部
                                  支部長 永井 大也

           丸田小学校出前授業スタッフ募集の案内

拝啓 日頃より、愛知県支部活動にご理解・ご協力いただき誠にありがとうございます。
さて、今年度3校目の小学校の出前授業のスタッフ募集となります。
今回は、小学校5年生の生徒さんに日本茶の魅力を伝えていただくお仕事となります。
小学校の教育内容が最近大幅に変わり、日本茶についても授業で取り上げられるようになりました。
そんな中私たち日本茶インストラクター・アドバイザーが子供たちに日本茶の魅力を伝え、日本茶の
ある暮らしをしてもらえたらいいなと考え、積極的に受け入れています。
実際、小学校出前授業のスタッフを経験していただいた会員さんからは、教える側だが、子供たちから
教わることが多いと感想をいただいています。
スタッフ選考は提示した条件を考慮して人選させていただきますが、特に未経験の会員の方、今まで
学校での講座をしたことのなかった方を中心に選考させていただきます。
一歩踏み出すことで、活動の幅がきっと広がるかと思います。
募集期間が短いですが、ぜひ積極的にご参加いただきますようよろしくお願申し上げます。 敬具


@   春日井市立 丸田小学校
    住所 春日井市六軒家町西1−15−1
    令和6年7月17日(水)午後(5・6限目)
    対象学年 5年生 2クラス 45分2クラス 
    募集人員 サポートスタッフ2名(インストラクター・アドバイザー 未経験可)
    道具運搬係1名(インストラクター・アドバイザー 未経験可サポートスタッフ兼任
    自動車を出していただける方)
    今回メイン講師の方は、支部長が選任させていただきました。
    移動手段は、公共交通機関でも自動車でも可

    内容 日本茶の紹介と煎茶の淹れ方のレクチャー
    些少ですが、講師・スタッフ料・交通費は支給いたします。

    申し込み・問い合わせ先 愛知県支部長 永井 大也
    メールアドレス tyamarugen@yahoo.co.jp
    携帯番号 090-6619-0147(日中仕事で出れない場合があります。
    着信履歴を残していただければ、こちらからご連絡いたします)

    締め切り 6月16日(日) 定員が達した段階で締切とさせていただきます。
    (基本先着順ですが、条件を考慮し選考させていただきます。)

                                         以上




▼  令和6年支部内研修会 第一回荒茶の飲み比べ研修会 [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2024/05/20(月) 21:03 [137]
  日本茶インストラクター協会
愛知県支部会員の皆様                         令和6年5月吉日
                                  日本茶インストラクター協会
                                  愛知県支部 永井大也

               荒茶の飲み比べ研修会

八十八夜もすぎ、少しずつ本格的な夏を感じる日が多くなってきましたが、皆さんお変わりございませんか?
日頃は協会活動にご理解・ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。
さて、皆さんは今年の新茶は存分に楽しまれましたか?ご存じの通り、お茶屋さんで売られている新茶は仕上茶です。
その商品を作る際、お茶屋の中には、荒茶を仕入、自店でブレンドをし、ひとつの商品を作りあげる作業をします。
今回は、その原料となる荒茶を飲み比べしたいと思います。
今回は<掛川の深蒸し茶>に限定。掛川市内でも数ある団体から1団体の荒茶を摘採日(4月27日〜5月4日頃)を追って、
荒茶の飲み比べしたいと思います。今回は、急須出しではなく、インストラクターの2次試験で行った網匙を使い香りを
確かめ、スプーンで試飲する方法で行いたいと思います。
もう一つは、同じ摘採日の掛川市内の数団体の荒茶の飲み比べをしたいと考えています。
茶業者でない会員さんにはなじみの少ない方法ですが、茶業者が普段行っていることを体験してほしいので、特に茶業に
関わっていない会員様にぜひ参加していただきたいと考えています。
試験ではありませんので、楽しんで行いたいと思っています。気軽にご参加ください。

                   記

実施日 令和6年6月15日(土)午後1時45分受付
              午後2時より研修会(午後4時終了予定)

場所   ウイルあいち(愛知県女性総合センター)2階 創作スタジオ
     名古屋市東区上堅杉町1番地(地下鉄「名古屋城」駅2番出口より東へ徒歩8分
     名鉄瀬戸線「東大手」駅 南へ徒歩6分

参加費 1,000円(当日徴収します)

持ち物 ふきん スプーン(こちらでも準備いたします)
    エプロン(服を汚したくない方はご持参ください)

注意  鑑定研修会になります。香水やその他においの強いものを身につけられると、他の方にご迷惑がかかりますので、
    ご遠慮ください。また、柑橘系の食べ物(飴など)を召し上がってのご参加は、味がわからなくなる可能性が
    ありますので、控えられた方が良いかと思います。

参加申込み  日本茶インストラクター協会愛知県支部事務局
       メールアドレス aichi-branch@nihoncha-inst-aichi.com
       認定番号・氏名・当日の連絡先(携帯が望ましい)を明記して送信ください。

申込期限   令和6年6月10日(月)まで

以上




▼  お茶摘みご協力ありがとうございました! [返信] [引用]
石川龍樹 [URL]    ++ ..2024/05/13(月) 23:41 [134]
  .jpg / 48.8KB

5月4日に品評会に出品する「てん茶」園のお茶摘みを行いまして、愛知県支部からは7名の方、岐阜県支部からも遠路を1名ご参加いただけました。おかげさまで素晴らしい原料が収穫できました。感謝申し上げます。

[135] Re:お茶摘みご協力ありがとうございました!
石川龍樹    ++ ..2024/05/14(火) 22:23
 
.jpg / 48.8KB

息子たちも受付や休憩のおやつ配りなど手伝ってくれました(^^)

[136] Re:お茶摘みご協力ありがとうございました!
石川龍樹    ++ ..2024/05/14(火) 22:26
 
.jpg / 48.8KB

摘んだ茶葉は即日加工しました。蒸した葉も最上級の色鮮やかさです。



▼  2024年4月20日開催 新城お茶摘み体験会 [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2024/04/28(日) 20:10 [133]
  日本茶インストラクター協会
愛知県支部会員各位
お世話になります。愛知県支部事務局です。

先日行われた新城 鈴木製茶の茶園で行われたお茶摘み体験会のフォトを
グーグルフォトにて公開いたします。
ぜひご覧ください。

リンク先
https://photos.app.goo.gl/x1VXatCt4M3RbxZ47




▼  小学校出前授業スタッフ募集のご案内 [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2024/04/19(金) 14:13 [129]
  日本茶インストラクター協会愛知県支部
会員様各位
お世話になります。愛知県支部事務局です。

小学校出前授業スタッフ募集のご案内です。
ご一読していただき参加希望者様はご連絡をお願いいたします。

日本茶インストラクター協会愛知県支部
会員各位                                    令和6年4月吉日
                             日本茶インストラクター協会愛知県支部
                                      支部長 永井 大也

               小学校出前授業スタッフ募集の案内

拝啓 新茶のシーズンが到来しました。鹿児島あたりの新茶がでまわっていますが、皆さんはもう新茶は
飲まれましたか?
日頃より、愛知県支部活動にご理解・ご協力いただき誠にありがとうございます。
さて、今回、小学校の出前授業のスタッフ募集ですが、あま市立美和小学校の日程が決まりましたので、
ご参加いただける方を募集します。
ともに、小学校5年生の生徒さんに日本茶の魅力を伝えていただくお仕事となります。
小学校の教育内容が最近大幅に変わり、日本茶についても授業で取り上げられるようになりました。
そんな中私たち日本茶インストラクター・アドバイザーが子供たちに日本茶の魅力を伝え、日本茶のある
暮らしをしてもらえたらいいなと考え、積極的に受け入れています。
スタッフ選考は提示した条件を考慮して人選させていただきますが、新会員の方も、今まで学校での講座を
したことのなかった方も大歓迎です!一歩踏み出すことで、活動の幅がきっと広がるかと思います。
募集期間が短いですが、ぜひ積極的にご参加いただきますようよろしくお願申し上げます。 

                                              敬具

                      記

@ あま市立 美和小学校
  住所 あま市木田字小島55
  令和6年5月21日(火)午前中
  対象学年 5年生 2クラス(63名) 45分2クラス 
  募集人員 メイン講師1名(インストラクター 講座経験のある方)
       サポートスタッフ2名(インストラクター・アドバイザー 未経験可)
       道具運搬係1名(インストラクター・アドバイザー 未経験可サポートスタッフ兼任
       自動車を出していただける方)

移動手段は、公共交通機関でも自動車でも可
内容 日本茶の紹介と煎茶の淹れ方のレクチャー
些少ですが、講師・スタッフ料・交通費は支給いたします。

申し込み・問い合わせ先

 愛知県支部長 永井 大也
  メールアドレス tyamarugen@yahoo.co.jp
  携帯番号 090-6619-0147
 (日中仕事で出れない場合がありますので、着信履歴を残していただければ、こちらからご連絡いたします)

締め切り 4月25日(木) 定員が達した段階で締切とさせていただきます。
(基本先着順ですが、条件を考慮し選考させていただきます。)
                                             以上


[132] 小学校出前授業スタッフ募集終了
愛知県支部事務局    ++ ..2024/04/21(日) 18:42
 
日本茶インストラクター協会
愛知県支部会員各位
お世話になります。愛知県支部事務局です。

先日募集をいたしました、あま市立美和小学校での出前授業スタッフの
ご案内でございますが本日定員となりましたので募集終了とさせていただきます。
多数のご応募ありがとうございました。

次回もございますのでもし参加してみたいとお考えの会員様は次回の募集に
ご応募いただきますようお願いいたします。

以上、よろしくお願いいたします。




▼  豊田市のいしかわ製茶茶園 かぶせ茶・碾茶の摘み手ボランティア募集のご案内 [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2024/04/19(金) 21:17 [130]
  日本茶インストラクター協会愛知県支部
会員様各位

お世話になります。愛知県支部事務局です。
豊田市のいしかわ製茶茶園 かぶせ茶・碾茶の摘み手ボランティア募集のご案内です。
ご一読していただき参加希望者様は当事者様へ直接ご連絡をお願いいたします。

日本茶インストラクター協会愛知県支部
会員様各位                                  令和6年4月吉日
                             日本茶インストラクター協会愛知県支部

      かぶせ茶・碾茶の摘み手ボランティア募集のご案内

拝啓 桜も一通り咲き、いよいよ新茶のシーズンがやってきました。
今回は<茶摘み体験>のご案内です。インストラクター・アドバイザーの方でも茶摘み体験の経験がない方は
いらっしゃるかと思います。
毎年行われていますが、豊田市のいしかわ製茶茶園(インストラクター石川龍樹さん)で品評会に出品される
かぶせ茶・碾茶の茶摘み手を募集されています。新茶のシーズンでしか体験できない機会です。ご存じの通り、
通常の茶摘みと碾茶の茶摘みは摘み方も違います。「百聞は一見に如かず」この機会に経験値を上げてください。
摘み方などは、石川さんが丁寧に指導いただけます。
未経験の方、新しくインストラクター・アドバイザーになられた方は積極的にご参加ください。

大切な新芽です。以下の点は必ず守ってください。

@ 小学生以下のお子様連れのご参加できません。
A 長時間の単純作業に従事できる意思のあり、頑張れる方を募集されています。
B 風邪など体調を崩されている方のご参加はご遠慮ください。
C 香水・ハンドクリームなど匂いの強いものは使用厳禁です。
D 殺虫剤・防虫剤・そのほか塗り薬・スプレーの使用も厳禁。

日時 <かぶせ茶>
   令和6年 4月 30日(火) 午前8時〜お昼ごろまで(途中参加・早退可)
   <碾茶(抹茶の原料)>
   令和6年 5月 4日(土) 午前8時〜午後3時ころまで(途中参加・早退可)

場所 いしかわ製茶茶園
   豊田市豊栄町9−48
   <車>駐車場は豊栄二区駐車場(豊田市豊栄町8−36)に停めてください
   <電車>愛知環状鉄道末野駅下車徒歩3分

もちもの お弁当・飲み物・タオルなど野外に必要と思われるもの・マスク(任意)

服装  動きやすい服装(長袖、またはアームカバー)・長ズボン・帽子・運動靴(前日雨の場合は長靴)
    
問合せ・申し込み先(応募多数の場合は先着順となります)

       いしかわ製茶茶園 石川龍樹さん
       メールアドレス ishicha@hm7.aitai.ne.jp

※備考 お茶の新芽を天ぷら・サラダ用に持ち帰りたい方は、紙袋を持参ください。
    ビニール袋だと新芽が傷みやすいです。

以上、よろしくお願いいたします。


[131] 【最寄り駅訂正】 豊田市のいしかわ製茶茶園 かぶせ茶・碾茶の摘み手ボランティア募集のご案内
愛知県支部事務局    ++ ..2024/04/20(土) 18:52
 
日本茶インストラクター協会
愛知県支部会員各位
お世話になります。愛知県支部事務局です。

昨日送信いたしました
「豊田市のいしかわ製茶茶園 かぶせ茶・碾茶の摘み手ボランティア募集のご案内」
ですが、最寄り駅が間違っておりましたので訂正をさせていただきます。

誤 愛知環状鉄道 末野駅

正 愛知環状鉄道 末野原駅

訂正させていただきます。

以上、よろしくお願いいたします。




▼  <急募>茶摘み体験研修会のご案内 [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2024/04/04(木) 00:15 [128]
  日本茶インストラクター協会愛知県支部
会員の皆様                                      令和6年4月吉日
                                日本茶インストラクター協会愛知県支部
                                               
              <急募>茶摘み体験研修会のご案内
先日 日本茶インストラクター協会東海ブロック総会にご参加いただいた会員の皆さん、ありがとうございました
イギリスのお茶の品評「THE LEAFIES」で白茶とほうじ茶を受賞され,先日東海ブロック総会で講演いただいた
鈴木製茶の鈴木克也さんの畑で1日茶摘み体験をさせていただけるはこびとなりました。
今回は白茶になる新芽を摘ませていただけることとなりました。
茶摘み体験は、新茶の時期でしかできない貴重な体験です。茶摘みを通じて、よりお茶の知識を深めていただけたら
幸いです。ご参加いただいた方には、後日茶摘みのご褒美として白茶をプレゼントしていただけます。
日時・場所・注意事項などは下記の通りです。急な企画ですが、ぜひご参加ください。

                          記
※日時 令和6年4月20日(土)雨天中止です。
   (ご参加の方には18日中にメールで実施できるかご連絡いたします)

※参加可能人数 20名(受付先着順)

※時間 午前9時集合 昼食をはさんで数時間茶摘みしていただき、鈴木製茶さんの工場見学もしていただく予定です。
    15時〜16時頃解散

※場所 新城市一鍬田九五41
    鈴木製茶  電話080-6124-4691

※参加費 無料 (交通費は実費となります)

※現地集合 自動車可(ただし駐車場が10台しかないためできるだけ乗り合いでお願いします)
      公共交通機関の場合
      JR「新城駅」下車(新城駅からは鈴木さんが送迎を手配してくれます
              後日新城駅集合時間を連絡いたします)

     (名古屋から)@名鉄金山駅⇒豊橋(乗り換え)JR豊橋⇒新城(所要時間1時間45分料金約2,200円)

※服装 畑に入っても大丈夫な服装・靴 香水・その他においの強いもの(ハンドクリームなど)厳禁

※昼食・お茶  各自準備願います。車で5分くらいのところにコンビニ有。
   休憩の際には、お茶などはご準備いただけるようですが、基本各自持参願います(ゴミはお持ち帰りください)

参加希望方は・・・
    日本茶インストラクター協会愛知支部事務局 aichi-branch@nihoncha-inst-aichi.com
@ 会員番号  A氏名 住所(例名古屋市緑区)   ➂連絡先(携帯番号)   C自動車or公共交通機関
 
                          を明記して、令和6年4月13日(土)までにご応募ください。
                                                   以上




▼  愛知県支部からの連絡方法について [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2024/03/04(月) 16:35 [127]
  日本茶インストラクター協会                      令和6年3月吉日
愛知県支部会員各位                     日本茶インストラクター協会
愛知県支部

愛知県支部からの連絡方法について

みなさまにはいつも本会の活動にご理解ご協力くださいまして、誠にありがとうございます。
愛知県支部からの各種事業について、メール、郵送、HP利用のいずれかにて、ご案内させて
いただいております。
下記、1.2.3.のいずれかよりお選びくださいますようにお願い申し上げます。
お手数をおかけいたしますが、ご協力くださいますようにお願い致します。

現在メールによる案内送付を選択されている会員様でメールアドレスを変更された会員様は
必ず返信をお願いいたします。

1.メールによる案内送付 【変更有の会員様 返信期限3月22日】
  PCメールまたはスマホへの案内に限らせていただきます。
  件名に「連絡方法」とご入力いただき、認定番号、氏名を入力の上、
  愛知県支部事務局宛てにご送信ください。

【送 信 先】愛知県支部事務局 aichi-branch@nihoncha-inst-aichi.com

2.郵送による案内送付 【納入期限3月22日】
  1年間につき1500円を納入していただきます。
  (但し、東海ブロックからのご案内とは別となりますので、ご承知おきください。)
  ※振込手数料はご負担ください。
  ※振込依頼人氏名の前に、認定番号を入力して納入してください。
      例)01-0234 → 010234 お名前
        ア05-0678 → ア050678 お名前
  ※認定番号が入力できない場合は、ご本人様名義の口座をご使用ください。

  【振 込 先】銀 行 名:三菱UFJ銀行 
        支 店 名:滝子支店
        口座番号:普通 0072247
        受 取 人:日本茶インストラクター協会 愛知県支部 会計 吉田浩之

3.ホームページの利用
  東海ブロックホームページ内の愛知県支部掲示板をご自身で確認していただきます。
  こちらをご希望の場合はご返信をいただく必要はありません。

※ご返信のない場合は、「3.ホームページの利用」とさせていただきます。
※総会開催のご案内、総会欠席の場合の議事資料の送付、役員選挙に関しては、
必要に応じて郵送等させていただきます。




▼  日本茶インストラクター協会愛知県支部 令和5年度愛知県支部総会および講演会のご案内 [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2024/01/27(土) 12:30 [126]
  日本茶インストラクター協会
愛知県支部会員各位                            令和6年1月吉日
                           日本茶インストラクター協会愛知県支部

               愛知県支部総会および講演会のご案内

謹啓 寒冷の候 会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
また、平素より当支部諸事業に対して、格別なるご理解・ご協力賜わり厚く御礼申し上げます。
さて、新型コロナ禍明けの令和5年度の行事も、皆様にご協力いただき無事すべて行うことができました。
そのご報告を兼ねて<令和5年度愛知県支部総会>を開催いたします。
皆様におかれましては、ご多用のことと存じますが、ご出席いただきますようお願い申し上げます。
なお、総会終了後、講演会を予定しております。
今回は、静岡より現在ふじのくに茶の都ミュージアム研究員(前副館長)、静岡県立農林環境専門職
大学講師を務められている日本茶のエキスパート白井満先生をお招きします。
講演中、話題のボトリングティー等の試飲や、昨年将棋の名人戦第2局でおやつとして食された
KINZABURO<茶っふる>もお楽しみいただけます。ぜひ、皆様お誘いあわせの上、ぜひご参加ください!
                                  
                                             謹白
                        記

1. 日 時 令6年3月2日(土)
   受 付  13:15〜 
   総 会  13:30〜14:20
   講演会  14:30〜16:30
   (オンラインでも参加もできますが、講演会は聴講のみとなります)

2. 場 所 ウィルあいち 2階 特別会議室
   名古屋市東区上竪杉町1番地 TEL 052-962-2511

3. 議 題  第1・2号議案 令和5年度活動報告および収支決算報告承認の件
        第4・5号議案 令和6年度活動計画および収支予算案承認の件

4. 講演会  講 師 白井 満先生  
        講演会テーマ「日本茶の現状とこれから」   
        経歴 静岡県庁にて長年お茶の振興に従事。現在ふじのくに茶の都ミュージアム研究員(前副館長)、
        静岡県立農林環境専門職大学講師。
 
5. その他 オンライン参加者の皆様には、後日あらためてオンライン接続方法など詳細をご連絡いたします。


   準備の都合上、出欠のご返事を下記返信票に記入の上、令和6年2月20日(火)までに、
   愛知県支部事務局あてにご返信(郵送・メール)いただきますようお願い申し上げます。
   愛知県支部事務局 E-mail aichi-branch@nihoncha-inst-aichi.com


   日本茶インストラクター協会愛知県支部総会・記念講演会出欠票
   ※いずれかに○をおつけください
   令和5年度 愛知県支部総会  出席(   )欠席(   )オンライン参加(  )
           講 演 会  出席(   )欠席(   )オンライン参加(  )
   (オンラインでのご参加の方は、聴講のみとなります。あらかじめご了承ください)

   認定番号     −        氏 名

   ※総会を欠席される方は、必ず下記の総会委任状にご署名
   (可能であれば捺印)の上ご返信ください。

                 総会委任状

   私は、今回の総会における一切の権限を        に委任します
    (空欄の場合は議長とみなします)

   認定番号     −       氏名                  

   返信先 (メールの場合) 愛知県支部事務局 E-mail aichi-branch@nihoncha-inst-aichi.com
   
       (郵送返信の場合)〒475-0023
               愛知県半田市亀崎町1丁目135番地
                日本茶インストラクター協会 愛知県支部事務局 岩本 晃英 宛
                (誠に勝手ながら、郵送切手代はご負担願います)

   返信期限 令和6年2月20日(火)
   ※ご不明な点がございましたら、愛知県事務局までお問い合わせください。
                                         以上

   ※今回は年に一度の大切な総会案件です。必ず出席・欠席のご連絡をしていただきますよう
   よろしくお願いいたします。

残念ながら、ご欠席の方は、必ず<総会委任状>をご提出いただきますようお願い申し上げます。
皆様の積極的なご参加が、愛知県支部活動の支えです。
皆さんと直接お会いできることを楽しみしています。重ねてよろしくお願い申し上げます。

                              日本茶インストラクター協会
                              愛知県支部長
                              永井 大也 




▼  愛知県支部新年会のご報告 [返信] [引用]
古市晴比彦    ++ ..2024/01/22(月) 09:52 [123]
  .jpg / 48.8KB

去る20日 久屋大通パーク内の中国茶房8にて、愛知県支部の新年会を開催しました。

あいにくの雨の1日になりましたが、参加予定者17名全員が定刻に集合して、永井支部長の乾杯の挨拶からスタートしました。
中国茶房8は店員さんも全員中国人で、次々に運ばれてくる料理のボリューム、店内の雰囲気全てが中国そのままで中国旅行気分も味わえました。またテキパキしたサービス対応には感心させられました。
飲み放題を最大限活用されたIさんの中締め後も、歓談に花が咲き、食べきれなかった料理は全て皆さんのお土産になり、散会しました。
参加者の中には、支部事業に初めてとか何年ぶりに参加したとかいう方もおられ、その点からも有意義な会ではなかったかと思います。

永井支部長からまた来年もという声がかかりましたので、今回参加できなかった方は次回是非ご参加ください。


[124] Re:愛知県支部新年会のご報告
古市晴比彦    ++ ..2024/01/22(月) 14:53
 
.jpg / 48.8KB

ボリュームたっぷり、本場の味でした。

[125] 北京ダック
古市晴比彦    ++ ..2024/01/22(月) 14:55
 
.jpg / 48.8KB

焼きたてを各テーブルで切り分けていただきました。




 


     + Powered By 21style +