| ホーム | RSS | 携帯用 | 日本茶インストラクター協会 愛知県支部 掲示板




名前  
Mail   URL
背景色
文字色
タイトル   簡単タグ入力
添付  
フォームに保存  プレビュー       削除キー(半角英数字) 
 左の画像内の数字を入力して下さい 




▼  11月27日(土)西尾の抹茶の日&ドラゴンキングストリート [返信] [引用]
高須健輔    ++ ..2021/11/26(金) 14:12 [71]
  .jpg / 48.8KB

【情報提供】イベントのご案内です。

11月27日(土)10:00〜20:00
西尾の抹茶の日&ドラゴンキングストリート 🍵
場所:西尾市歴史公園

直前のご案内で申し訳ありません💦規模縮小の開催のため日本茶インストラクター協会のブース出展はないですが、西尾の抹茶関連ブースや西尾の抹茶生産者さんによる抹茶等の販売、マルシェやキッチンカー、17時からはショコラトリータカスの高須シェフ本人によるセミナー「ショコラと西尾の抹茶を愉しむ」、JAZZのステージ演奏、イルミ、プロジェクションマッピングなど盛りだくさんです。
天気も良さそうですので、ご都合のつく方はぜひ西尾にお立ち寄りください♪

※ 『ショコラと「西尾の抹茶」を愉しむ』
2019年にサロンデュショコラパリにて過去25年で最も優れたショコラティエ100人に選ばれた高須聡シェフが旧近衛邸で自慢のショコラスイーツと西尾の抹茶のマリアージュを愉しむ特別なセミナーをお贈りします!
まだ予約に空きがあります。詳細は以下のページにてご確認ください。

西尾市観光協会ホームページ
http://nishiokanko.com/list/season/dragonking




▼  オンライン「鈴木克也氏による紅茶セミナー」録画リンクのご案内 [返信] [引用]
愛知県支部事務局 岩本晃英    ++ ..2021/11/10(水) 09:03 [70]
  日本茶インストラクター協会
愛知県支部会員の皆様

先日、10/29に行われた、オンラインでの鈴木克也氏による紅茶づくりセミナーに
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
参加者は全部で29名で、質疑応答も行われて、盛会となりました。

今回鈴木さんには、時間を割いて準備していただき、大変貴重なお話を聞くことができ
ました。せっかくですので、今回参加されなかった方にも見て頂けるよう、一週間の期
間限定で、録画のリンクを送らせていただきます。紅茶づくりの話と共に、普段なかな
か茶畑までお邪魔できない、新城の茶農家さんの日常とお茶に対する熱い気持ちが伺え
ます。ぜひご覧くださいませ。

「鈴木克也氏による紅茶セミナー」
https://youtu.be/vlMhYsJUrFE

また、当日使用したスライドは、以下のURLから入手できます。
パスワードはありません。一週間以内にダウンロードしてください。

https://48.gigafile.nu/1115-bcadc40a3c1860c4d57b0e9ca694e7448


以上、どうぞよろしくお願いいたします。
セミナー実行委員 辻本敬子




▼  2021年12月 愛知県支部勉強会について [返信] [引用]
愛知県支部事務局 岩本晃英    ++ ..2021/11/10(水) 08:57 [69]
  日本茶インストラクター協会
愛知県支部会員 各位

お世話になります。
愛知県支部事務局です。
2021年12月12日(日)開催予定の勉強会でございますが各研修会とも
募集定員に達しましたので締め切らさせていただきます。
多数のご応募ありがとうございました。

以上、よろしくお願いいたします。




▼  2021年12月 愛知県支部勉強会について [返信] [引用]
愛知県支部事務局 岩本晃英    ++ ..2021/11/09(火) 14:30 [68]
  日本茶インストラクター協会 愛知県支部会員各位

お世話になります。
支部事務局です。
12月開催予定の勉強会ですが13時30分第一回目研修会が定員に達しましたので締め切りさせていただきます。
希望日時が「どちらでも可」を選択された会員様は15時15分の第二回目研修会へ振り分けさせていただきました。ご理解のほどお願いいたします。
なお第二回研修会につきましても残り3名ですので参加希望の会員様は送信したメールからお早目の返信をお願いいたします。




▼  2021年12月 愛知県支部勉強会案内 [返信] [引用]
愛知県支部事務局 岩本晃英    ++ ..2021/11/02(火) 15:56 [67]
  日本茶インストラクター協会 愛知県支部会員各位
                            令和3年11月吉日
                            日本茶インストラクター協会愛知県支部
                            担当  高須健輔、竹中由美、鈴木克也、
                                辻本敬子、中冨英哉
愛知県支部 勉強会へのご案内
                  <テーマ 水>

日頃より皆様には愛知県支部活動へのご理解・ご協力誠にありがとうございます。
昨年より猛威をふるい続けております<新型コロナウィルス>の影響で、県支部活動もなかなか
開催することができず、皆様にはご迷惑をおかけいたしております。
そんな中、8月に中止となりました企画〈水の勉強会〉を、今回改めて開催する運びとなりました。
少しでも皆様のインストラクター・アドバイザーとしてのスキルアップのお手伝いがしたく、 今回
<水>というテーマで勉強会を予定しております。
お茶にとって、切っても切り離せないもののひとつとして<水>があります。
最近では、水に対する関心も非常に高くなり、色々な水が手に入るようになりました。
<茶>にとって、どのような水がよいのか、<水>によって、茶の香味が変わるのかを、実際に7種類の
<水>・<湯で抽出した茶>を飲み比べ、どう違っているのかを皆さんと話し合いたいと思います。
コロナ感染症対策のため1講座10名の定員とさせていただきます。
ご興味のある方はぜひご参加ください。

〜記〜
1.日 時 令和3年12月12日(日)
  13時15分 第1回目受付開始
  13時30分〜14時45分 第1回目研修会(定員10名 受付先着順)
  15時00分 第2回目研修会受付開始
  15時15分〜16時30分 第2回目研修会(定員10名 受付先着順)
2. 会 場 ウィル愛知 料理スタジオ
      名古屋市東区上竪杉町1
      地下鉄<市役所>下車2番出口より東へ徒歩10分
3. 参加費(材料費含む)1,000円(当日徴収いたします)
4. 持ち物 ふきん1枚、筆記用具、
5. その他 コロナ対策として、マスクの着用、検温を お願い致します。
      入室時は各自手指の消毒、テイスティングの時以外はマスク着用を徹底します。
      不必要な私語は自粛をお願いします。
      当日体調が思わしくない場合は、無理をせず欠席をお願いします。
6. 申込方法 下記申し込み票に、希望時間、認定番号、氏名、当日の連絡先をご記入の上、
       11月30日(火)までに、愛知県支部事務局宛へお申し込み下さい

日本茶インストラクター協会愛知県支部
12月勉強会 参加申込書

認定番号

氏 名

希望日時(希望番号に〇をしてください)
1.13時30分から 【  】
2.15時15分から 【  】
3.どちらでも可 【  】

当日の連絡先

11月30日(火)必着にてお願いします。
なお、当日、愛知県に緊急事態宣言が発令されている場合、本研修会は中止とさせていただきます。

なおお問い合わせにつきましては愛知県支部事務局 aichi-branch@nihoncha-inst-aichi.com までご連絡いただきますよう
お願い申し上げます。

以上、よろしくお願い申し上げます。




▼  鈴木克也氏による、紅茶作りセミナー(オンライン)ご案内 [返信] [引用]
辻本敬子    ++ ..2021/10/15(金) 19:55 [65]
  鈴木克也氏による、紅茶作りセミナー(オンライン)ご案内

愛知県支部会員各位
                                        担当 鈴木克也、辻本敬子
            

前回5月の新合格者歓迎会では、愛知県内で日本茶喫茶、日本茶カフェをされている会員のご紹介をしました。
今回は、茶農家のインストラクター鈴木克也さんが、ご自身の新城の茶園を紹介し、紅茶づくりについて教えて頂くオンラインセミナーを企画いたしました。

鈴木克也さんは茶農家の三代目であり、紅茶フェスティバルのコンテストでも入賞経験のある方です。鈴木さんの茶園には、これまでも愛知県支部の研修で何回かお邪魔をしております。今回はオンラインでのセミナーを開催しますので、お好きな紅茶を片手にお気軽にご参加ださい。
      
【日 時】令和3年10月29日(金)
    20:00〜21:30

【内 容】
・茶産地としての新城について
・鈴木さんの茶園を動画で紹介:十月の茶園の様子、有機農法、育てている品種等
・紅茶の製法の基礎知識
・家庭で手もみでできる紅茶作りの方法
・質疑応答

【申込方法】
 特に申込の必要はございません。
前日に全支部会員の方に、zoomのリンクをメールでお送りいたします。

【茶葉の申込】
 10月6日に鈴木さんが手摘みで仕上げた、べにふうきの紅茶の一煎分(約3g)を希望者の方先着20名様に無料でお送りします。ぜひセミナーで味わいながら鈴木さんのお話を聞いてください。セミナーに参加される(予定の)方のみ、下記の愛知県支部事務局まで、「紅茶セミナー茶葉希望」のタイトルで、お名前、認定番号、住所、電話番号をメールでお送りください。

 愛知県支部事務局 岩本晃英
 E-mail: aichi-branch@nihoncha-inst-aichi.com

【zoomの接続方法・その他のお問合せ】
辻本敬子メールアドレス:  gee03544@nifty.com


[66] 試飲用の紅茶
辻本敬子    ++ ..2021/10/22(金) 23:46
 
試飲用の一煎分の紅茶がまだ少しあります。発送の都合上、ご入用の方は早めにお申し込みください。



▼  8月研修会中止のお知らせ [返信] [引用]
永井大也    ++ ..2021/08/18(水) 08:24 [64]
  日本茶インストラクター協会愛知県支部
8月研修会参加申込の皆様

愛知県支部長の永井大也です。

8月研修会の研修会ですが、今週に入り新型コロナ感染者が愛知県内も急激に増加しております。研修会は、緊急事態宣言にならなければ、コロナ対策を万全に行った上、実施する予定でしたが、愛知県知事も一両日中に緊急事態宣言を国に要請したい旨を昨日発言されておりました。

皆様の安全を考慮して、今回の研修会は中止させていただきます。

皆様にお会いできることを楽しみにしておりましたが、とても残念です。いつ収まるか先の見えない状況ですが、どうかご自愛ください。


愛知県支部長  永井大也




▼  「愛知県支部 令和3年8月勉強会」のご連絡 [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2021/07/21(水) 19:52 [63]
  日本茶インストラクター協会
愛知県支部会員各位

                                 令和3年7月吉日
                      日本茶インストラクター協会愛知県支部
                      担当 草薙真弓、中村顕子、永井大也、
                         二宮朋子、古市晴比彦

         愛知県支部 勉強会へのご案内 <テーマ 水>


日頃より皆様には愛知県支部活動へのご理解・ご協力誠にありがとうございます。
昨年より猛威をふるい続けております<新型コロナウィルス>の影響で、県支部活動も
なかなか開催することができず、皆様にはご迷惑をおかけいたしております。そんな中、
少しでも皆様のインストラクター・アドバイザーとしてのスキルアップのお手伝いがしたく、
今回<水>というテーマで勉強会を企画いたしました。
お茶にとって、切っても切り離せないもののひとつとして<水>があります。
最近では、水に対する関心も非常に高くなり、色々な水が手に入るようになりました。
<茶>にとって、どのような水がよいのか、<水>によって、茶の香味が変わるのかを、
実際に10種類ほどの<水>・<水で抽出した茶>・<湯で抽出した茶>を飲み比べ、
どう違っているのかを皆さんと話し合いたいと思います。
コロナ感染症対策のため1講座15名の定員とさせていただきます。
ご興味のある方はぜひご参加ください。


                  〜記〜
1.日 時 令和3年8月21日(土)
  13時15分 第1回目受付開始
  13時30分〜14時40分 第1回目研修会(定員15名 受付先着順)
  15時00分 第2回目研修会受付開始
  15時10分〜16時20分 第2回目研修会(定員15名 受付先着順)

2. 会 場 名古屋市東生涯学習センター料理室
        名古屋市東区葵1-3-21
       (地下鉄<新栄町>下車1番出口より北へ徒歩5分
        地下鉄<高岳>下車3番出口より徒歩8分)

3. 参加費(材料費含む)1,000円(当日徴収いたします)

4. 持ち物 ふきん1枚、筆記用具、

5. その他 コロナ対策として、マスクの着用、検温をお願い致します。

    入室時は各自手指の消毒、テイスティングの時
    以外はマスク着用を徹底します。不必要な私語は自粛をお願いします。
    当日体調が思わしくない場合は、無理をせず欠席をお願いします。
    なお、当日、愛知県に緊急事態宣言が発令されている場合、本研修会は
    中止とさせていただきます。

6.申込方法 下記申し込み票に、希望時間、認定番号、氏名、当日の連絡先をご記入の上、
  7月31日(土)までに、愛知県支部事務局宛へお申し込み下さい
                               日本茶インストラクター協会愛知県支部

8月勉強会 参加申込書

認定番号
氏 名

希望日時(希望番号に〇をしてください) 
1.13時30分から 【  】
2.15時10分から 【  】
3.どちらでも可 【  】

当日の連絡先
      
7月31日(土)必着にてお願いします。




▼  愛知県支部新役員のご紹介 [返信] [引用]
愛知県支部長 永井大也    ++ ..2021/06/01(火) 13:40 [62]
  日本茶インストラクター愛知県支部会員各位
                                  令和3年6月吉日
                               愛知県支部長 永井 大也

会員の皆様には、日頃より本会の活動にご理解・ご協力いただき厚くお礼申し上げます。
さて、愛知県支部役員として今期務めていただいておりました新田義倫さんが、お仕事の関係で
他県に移られ、所属県支部を移籍することになりました。
後任として、役員会で承認をいただき、新田さんと同期のアドバイザー20期 中冨英哉さんに
お願いいたしました。
本来ならば、皆様のご同意を得たうえで、役員就任とすべきですが、過去に任期途中の交代の事案も
なく、今期の活動も始まっておりましたので、役員会での同意を得て支部長一任でお願いたしました。
中冨さんは、アドバイザースクール卒業生で、共に日本茶を学ばれた方も多いと思います。
ぜひ彼を通じて活動に参加いただき、本会を盛り上げていただけたらと考えています。




▼  21期・22期新会員オンライン歓迎会ご案内 [返信] [引用]
愛知県支部事務局    ++ ..2021/04/30(金) 23:59 [61]
  日本茶インストラクター協会                       
愛知県支部会員各位

みなさまにはいつも本会の活動にご理解ご協力くださいまして、ありがとうございます。
「21期・22期新会員オンライン歓迎会ご案内」のご案内です。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。


日本茶インストラクター協会
   
愛知県支部会員各位          令和3年4月吉日
                            担当 永井大也、岩本晃英、辻本敬子
            

さて、21期・22期日本茶インストラクター、日本茶アドバイザーの皆さん、合格おめでとうございます。
本来ならば認定賞授与式で直接皆様とお会いし、交流を深めたかったのですが、コロナ禍で中止となり、
大変残念な思いでいっぱいです。
少しでも愛知県支部の活動や仲間を知り交流を深めていただきたく、zoom のオンラインでのオリエンテーションと
歓迎会を企画いたしました。

先輩会員の皆様にお願いです。私たちもオンラインミーティングには、慣れておらず手探りの状態で行っています。
ぜひともご参加いただき、会を盛り上げて、新会員さんとの絆を深めていただけたら嬉しく思います。
せっかく新茶シーズンなので、各自でお茶を用意していただき、「おめでとう!これからもよろしく!」とお茶で
乾杯をしたいと思います。
      
【日 時】令和3年5月22日(土)
    15:00〜16:00 
【内 容】
・新支部長の挨拶と愛知県支部の活動について
・21期・22期の新合格者の自己紹介
・愛知県内で日本茶喫茶、日本茶カフェをされている会員のお店紹介
【参加申し込み方法】
参加される方は、下記の事務局あてにメールで「新会員歓迎会参加希望」のタイトルで、
認定番号、氏名、当日の連絡先をご記入の上、5月20日(木)までにお申込みください。
まだ予定が立っていない方や、当日にご都合が悪くなる方もいらっしゃると思いますが、
とりあえず参加する可能性があれば、お申し込みください。特に欠席のご連絡もいりません。

 愛知県支部事務局 岩本晃英
 E-mail: aichi-branch@nihoncha-inst-aichi.com

【zoomの接続方法・その他のお問合せ】
・前日5月21日に、参加申し込みをされた方に、接続リンクをメールでお送りいたします。
・Zoomの接続の練習をされたい方は、以下のご都合のいい時間を辻本まで
お知らせください。
 5/21 10:00-12:00, 19:00-22:00
 5/22 10:00-12:00
・また、その他歓迎会に関するお問合せも辻本までお願いいたします。
 辻本敬子メールアドレス:  gee03544@nifty.com




 


     + Powered By 21style +